Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Manu Chao

2009-06-15 08:39

Manu Chao родился в Париже в галисийской семье, которая бежала из Испании от фашистского режима Франко. Manu рос в многокультурной среде, в его окружении были выходцы не только из разных уголков Европы, но и с Севера и Запада Африки. Это во многом повлияло на его творчество, на его взгляды и убеждения.

Музыкальную карьеру Manu Chao начал в парижской подземке, а свою первую группу Hot Pants создал в 25 лет. Группа просуществовала недолго, но некоторые хиты того времени Manu Chao до сих пор поет на своих концертах.

В 1987-м году музыкант основывает группу "Mano Negra", исповедующую эстетику панк-рока, реггей, латинских корней самого Manu, а также многослойного культурного окружения, в котором он формировался. Был заключен контракт со звукозаписывающей компанией Virgin, однако, несмотря на несколько удачных альбомов группа распалась.

Первый сольный альбом "Clandestino" Manu Chao выпустил в 1998 году. Альбом стал мировым бестселлером, а ведь записывался он во время путешествий по миру на портативный магнитофончик, который Manu Chao всегда возил с собой в рюкзаке. Интересно, что Virgin отказалась его выпускать, и известный промоутер Крис Блэквелл устроил его на лейбле Palm Pictures. Он тогда заявил, что в Ману Чао он увидел многие музыкальные и человеческие качества, которые убедили его в свое время «подписать» самого Боба Марли!

Затем в 2002-м году последовал "Próxima Estación: Esperanza", выдержанный в том же жанре, ну и наконец заключительная на данный момент часть этой своеобразной трилогии - альбом "La Radiolina".

Летом 2007 года Manu опробовал свой новый материал во время своего первого полноценного турне по США. На знаменитом калифорнийском фестивале Coachella он взорвал 90-тысячную аудиторию, появившись на сцене, обернутым баннером, который гласил: «Иммигранты - не преступники!» Следом за ним выступали Rage Against The Machine. «Вы не можете воевать против терроризма при помощи терроризма! Против насилия нужно побороться при помощи образования!», - кричал в толпу Manu и получал оттуда восторженные аплодисменты.

Несколько фактов о Manu Chao, которые стоит узнать:

В первый большой тур по Колумбии группа "Manu Negra" отправилась на старом поезде по изношенным рельсам, останавливаясь в деревнях и устраивая импровизированные концерты для крестьян, партизан и мелких наркоторговцев.

Своим учителем и «дядькой-наставником» Manu Chao считает фронтмена группы The Clash Джо Страммера. «Джо единственный герой, которого я встречал и который не разочаровал, - признался Manu.

Робби Уильямс так впечатлился сольным альбомом Manu Chao"Clandestino", что записал кавер-версию на песню "Bongo Bong".

Баллада Manu Chao "La Vida Tómbola", посвященная великому аргентинскому футболисту Диего Марадоне звучит в последнем фильме Эмира Кустурицы «Марадона».

За песню «Me Ilaman Calle» к фильму «Принцессы» Manu Chao получил Национальную премию Испании «Goya».

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.