Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

ХХVII ММКФ – премьеры и ретроспективы

2005-06-13 09:51

17 июня по ковровой дорожке лестницы "Пушкинского" будут подниматься звезды кино, приглашенные на открытие 27 Московского международного кинофестиваля. Его программа, к сожалению лишь ненадолго разнообразит расписания столичных кинотеатров. Чуть больше чем за неделю (с 17 по 26 июня) в столичных кинотеатрах покажут около 200 картин фестиваля снятых режиссерами Европы, Азии, Америки за последний год.

На статуэтку Святого Георгия претендует 17 фильмов. Россию будет представлять картина Алексея Учителя "Космос как предчувствие" (2005г.) Главные роли в своем новом фильме режиссер увлекательной "Прогулки" отдал Андрею Миронову и Ирине Пеговой. Обыденная человеческая жизнь в маленьком портовом городке, 57-й год. Люди – искренние, в чем-то простодушные, пытаются преодолеть эту обыденность. Пытаются потому, что есть предчувствие какой-то другой жизни. Никто не знает, какой именно, но лучшей, не похожей на существующую.

Помимо конкурсных картин, в рамках фестиваля пройдут специальные программы. Среди них "Российская альтернатива" - фильмы молодого российского кино, которое критики считают рефлексивным, пессимистичным. Фильмы этой программы уже были показаны на фестивале в Роттердаме, теперь их увидит российский зритель.

Традиционные "Гала-премьеры" представлены в этом году новыми работами Ларса фон Триера, Сидни Поллака, Франсуа Озона и некоторых других зарубежных режиссеров.

"Восемь с половиной" - киноцикл из работ европейских кинематографистов - экспериментаторов. Авторы картин не были ограничены продюсерской волей. Их фильмы это кино ради кино. О том, о чем хотят рассказать они сами, и рассказать так, как хотят именно они.

Особая часть фестивальной программы – ретроспективы. Одна из них посвящена Тео Ван Гогу, убитому в прошлом году мусульманином за фильм "Покорность". Обнаженное женское тело, расписанное текстом Корана в фильме Ван Гога, было расценено исламскими фундаменталистами как оскорбление, и это оскорбление было отмщено. В ретроспективный показ войдут картины "Круто!", "06-05". Еще одна ретроспектива – "Хроника военных премьер" - это фильмы, снятые в годы Отечественной войны. Среди них – "Нашествие" Роома, "Она защищает Родину" Эрмлера и другие.

Кинопоказы фестивальной программы пройдут в "Доме кино", "Пушкинском", "Иллюзионе", "Музее кино", "Ролане", "Фитиле", "МДМ" с 17 по 26 июня.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.