Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"8 миля" Кертиса Хэнсона на экранах кинотеатров

2003-02-25 00:00

27 февраля в "Киноплексе" на Ленинском состоится "Eminem-Party", приуроченная к выходу в широкий прокат фильма "Восьмая миля" с Эминемом в главной роли. В этот вечер вас ждет встреча со звездами эстрады, известными ТВ- и радиоведущими, завсегдатаями ночных клубов.

Стоимость билета на презентацию - 500 рублей. К каждому выкупленному билету, количество которых, кстати сказать, ограничено, прилагается оригинальный soundtrack к фильму "Восьмая миля".

Детройт, 1995 год. Блестящая и многообещающая политика индустриального развития города терпит крах и приводит к хаосу и неразберихе, что в результате выливается в один из самых серьезных в американской истории конфликтов между белым и цветным населением. Люди, мирно жившие рядом, оказались по разные стороны баррикад. Шоссе "8 Миля", отделяющее Детройт от пригорода, становится разделительной полосой между черными и белыми.

Происходящее в городе находит свое отражение в музыке. В прошлом остались госпел и соул, рокеры Митч Райдер, Боб Седжер и MC5. Сегодня умами молодежи правит хип-хоп. Для многих обитателей бедных кварталов пригорода, где главная цель выживание, хип-хоп становится эмоциональной отдушиной, средством, помогающим вырваться из жестокой повседневной реальности.

Хип-хоп требует от исполнителя ряда способностей: умения импровизировать, сочинять остроумные и актуальные тексты, обладать отменным чувством ритма и в совершенстве владеть своим телом. Для главного героя фильма - Джимми Смита младшего (Эминема) -хип-хоп - единственная вещь, отделяющая его от опустошенности. Джимми и его друзья крутой и харизматичный Фьюче (Меки Пхайфер), мечтатель и оптимист Сол (Омар Бенсон Миллер), честолюбивый Ди-джей Эл Зед (Де Анжело Уилсон) и медлительный, но непреклонный Чеддер Боб (Эван Джонс) - создали свою собственную семью, свое братство. Джимми и его команда "Три с Половиной" живут, еле сводя концы с концами, выматываются на мало оплачиваемых и бесперспективных работах, но при этом хранят в сердце мечту, что когда-нибудь и для них, как для исполнителей хип-хопа, найдется настоящая работа.

Эминем - один из самых популярных исполнителей рэпа в мире - хорошо знаком с жизнью детройтских хип-хоп клубов. "Я помню, что если бы я проиграл подобное сражение, весь мой внутренний мир развалился бы на части. Большинство людей, наверное, не поймут меня, подумав, что если не выиграл, то в этом нет ничего страшного, можно попробовать еще раз, заново. Но это не так. Это соревнование не на жизнь, а на смерть. Это своего рода спорт, ставший для таких, как я неотъемлемой частью жизни. Для обычного человека это может выглядеть глупо, но для нас это целый мир, это наша жизнь".

Околдованный миром хип-хоп культуры продюсер Брайан Грейзер в течение долгого времени оставался убежденным, что этот мир содержит в себе огромный потенциал для экранизации, и что еще ни разу этот потенциал не был использован. Грейзер принял решение о создании сценария, который в полной мере отобразил бы его мощь, энергию и эмоциональный заряд.

Эта идея заинтересовала и режиссера фильма Кертиса Хэнсона. Для него "8 Миля" стала возможностью поговорить о том мире живых людей, который обычно не попадает на страницы глянцевых журналов. "В нашей картине, - говорит он, - показано то, что вряд ли хорошо известно обывателю, так как этот мир, эту культуру редко освещают в прессе или показывают в художественных фильмах. Нищая Америка, борьба за выживание, жалкие трущобы в пригороде. Жители Детройта знают "Шоссе 8 Миля" как границу, отделяющую город от бедных негритянских кварталов. Для Джимми, главного героя, это шоссе становится своего рода психологическим барьером, разделительной полосой между тем, кто он сейчас, и тем человеком, которым он хотел бы стать. Если глубже вдуматься в это, то окажется, что у каждого из нас есть своя "8 Миля".

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.