Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Милый сердцу образ

2002-06-13 00:00

В Московском центре искусств открылась выставка "Портрет жены художника".

Женская тема в искусстве по-прежнему остается актуальной. Зимний художественный сезон прошел под флагом "женщины-художницы" (две выставки в Третьяковской галерее "Искусство женского рода" и "Женский взгляд", "Автопортрет художницы" в Музейном центре РГГУ).

А сейчас Русский музей представил на обозрение москвичей в Московском центре искусств на Неглинной, 14 портреты жен знаменитых русских художников XVIII - первой трети XX веков.

Список имен вполне солидный Дмитрий Левицкий, Алексей Венецианов, Василий Тропинин, Борис Кустодиев, Илья Репин, Иван Крамской, Михаил Врубель, Роберт Фальк, Давид Штеренберг, Аристарх Лентулов, Кузьма Петров-Водкин, Казимир Малевич, Александр Дейнека, и другие не менее значимые фигуры русского искусства.

Жена художнику самый близкий человек, его муза и модель. Насколько близок в тот момент был художник к изображаемому им человеку? Насколько глубоко уходил он в творческий процесс? Насколько сильно предавался фантазиям - где на этих портретах желаемое, а где действительное? Эти вопросы возникают во время прогулки по залам галереи.

Каждую картину сопровождают основательно подготовленные комментарии, часто не лишенные чувства юмора. Многие пояснительные тексты базируются на основе воспоминаний самих художников, их жен или родственников и друзей. Они помогут ответить на многие из заданных вопросов. Но самое главное очевидно каждый портрет был написан с любовью, не важно оказалась она впоследствии вечной или нет.

Выставка продлится до 30 июля.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.