Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Концерт Mogwai в Москве!

2003-08-23 00:00

Гитарные аккорды медленно стекают с бледно-лилового неба ползущими нитями и касаются кожи, покрывающейся мурашками... 23 августа в клубе "16 тонн" выступит шотландская группа Mogwai.

Mogwai шотландская команда, играющая пост-рок. Пост-рок группами называют ребят, которые собравшись играть "серьезную гитарную музыку", добавляют в нее элементы других стилей: нойза, эмбиента и т.д - словом, по-всякому экспериментируют с гитарной музыкой.

Итак, В 1996 году Stuart Braithwaite, Dominic Aitchinson и Martin Bulloch собрались в Глазго, чтобы "играть серьезную гитарную музыку". Впоследствии к ним присоединились John Cummings и Barry Burns. Дебютный альбом 1997-го "Young Team" получил одну из высочайших оценок среди критиков. Сначала, используя минимум инструментальных средств, "Mogwai" "показывают" гармоничный звуковой "пейзаж", покрытый дымкой сладкой печали и покоя. Но потом они переносят вас на противоположную сторону музыки, на ее темную сторону пронзительно "взрываются" гитары и доходят, кажется, до границы звука и небытия.

В 1999 вышел второй альбом "Come on die young", который смело можно включить в программное прослушивание. Вы надеваете наушники... Гитарные аккорды медленно стекают с бледно-лилового неба ползущими нитями и касаются кожи, покрывающейся мурашками. С каждым новым звуком эти мягкие нити с рывком тянут вас вверх, к ширине неба.

Наконец, в 2001 году выходит диск "Rock Action", получивший в прессе статус "самого классического". Вышедший только что последний альбом "Mogwai" называется "Happy Music for Happy People". По сравнению с предыдущими альбомами звук стал мягче, переходы от безмятежных пассажей к шумовым крещендо более плавные.

Гипнотизирующая слушателя, растущая, словно череда океанских волн, музыка "Mogwai" редко кого оставляет равнодушным. Что касается названия, то история здесь такая. В старом фильме ужасов "Гремлины" в каком-то китайском магазине ребята находят могвая маленькое, смешное лупоглазое существо. Хозяин магазина долго отказывается продавать могвая, а потом соглашается, но умоляет не кормить его после полуночи. Конечно, те забывают, он наедается после полуночи, начинает размножаться делением. Но вместо других могваев получаются гремлины злые, маленькие бесенята, которые устраивают бардак.

По аналогии с героями ужастика музыка Mogwai, конечно, может быть серьезной и вдумчивой, даже в чем-то религиозной. Но всегда есть непредсказуемый элемент, который сметет все ваши ожидания. Один из зрителей, побывавших на концерте "Mogwai", вспоминает: "Как будто сама природа была у них на разогреве. В течение всего дня тучи на небе сгущались. За несколько часов до концерта прошла страшная гроза с молниями, ветром и градом. Но старый театр был переполнен. Казалось, по залу летает электричество. Mogwai вышли на сцену. Шотландцы начали играть спокойную мелодию. Медленная, красивая музыка действовала на нас, как гипноз. Внезапно гитара Стюарта на мгновение "взорвалась" в пронзительном рифе. Но спокойная музыка тут же вернулась, а Стюарт улыбался загадочной улыбкой, словно серийный убийца, наслаждающийся тем, что никто никогда не знает, когда он снова объявится вновь. Следующей "взорвалась" гитара Каммингса, и я увидел, как несколько зрителей закрыли руками уши. Бэрри Бернс присоединяется к звуковой атаке, и - теперь "взрываются" три гитары! Почему я не закрыл руками уши? Да как можно идти на "Mogwai" и не слышать их?!"

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.