Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Фестиваль «Московская осень 2005»

2005-10-19 11:37

Музыкальный фестиваль «Московская осень», стартующий с 1 ноября на ведущих музыкальных площадках столицы, уже четверть века является одним из самых заметных событий ноября в московской музыкальной жизни. Такого количества премьер — московских, российских, мировых — не может позволить никакой другой фестиваль. Московский дом композиторов, традиционно выступающий организатором события, отбирает лучшее из того, что было создано нашими современниками за последние годы.

Торжественное открытие состоится 1 ноября в Большом зале консерватории. Первым в рамках «Московской осени 2005» выступит Государственный академический симфонический оркестр под руководством Марка Горенштейна. В программе: музыка Бориса Чайковского, гения русской мелодии, чей музыкальный мир далеко не столь гармоничен и светел, как у его знаменитого однофамильца Петра Ильича. Даже от отечественного музыкального авангардизма музыку Бориса Чайковского отличает, прежде всего, сложность и мелодически-смысловая нагрузка. Концерт посвящается 80-летию со дня рождения композитора.

Вторым юбиляром фестиваля, произведения которого будут сыграны в день открытия, станет Андрей Эшпай. Классик, автор 22 концертов, известный полными живой энергетики симфоническими произведениями и потрясающими романсами и песнями, которые исполняли все звезды советской эстрады от Марка Бернеса до Эдуарда Хиля. В его музыке, современной, по сути, всегда смутно ощущаются отголоски древних, архаичных и суровых эпох.

Концерты фестиваля будут проходить в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, РАМ им. Гнесиных, Музее музыкальной культуры им. Глинки, Московском государственном литературном музее. «Московская осень» — фестиваль, прежде всего композиторский, но нельзя недооценивать и роли исполнителей, взявших на себя огромную ответственность премьерного показа и продемонстрировавших высокий уровень, как в техническом отношении, так и в плане адекватного понимания замысла.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.