Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Эпоха перформансов и инсталляций

2000-01-01 00:00

Не принимайте слишком всерьез наукообразные описания перформансов или инсталляций "Дома" в этом клубе вас всегда ждут уникальные акции и интереснейшие художественные события. Область реальной современной культуры, равным образом далекой как от культуры классической, так и от поп-культуры, не пользуется вниманием государства, но имеет свою достаточно широкую аудиторию, интересы которой так же, как интересы "Дома", обращены не в прошлое, но в будущее.

Мультимедийный фестиваль открывает новые формы синкретического существования искусства, где встречаются в едином образе видеотехнологии, театральные формы, инсталляции, перфомансы и музыкальные проекты. В таком органическом единстве современная культура России реализует свои возможности как целостную систему и как модель искусства XXI столетия.

Программа фестиваля:

27 сентября, четверг, 19:00

"Восход солнца" (1927 ). Режиссер Фридрих Мурнау (1889 - 1934).

"Тотальный театр" Вячеслава Колейчука, лаборатория. Музыка Ираиды Юсуповой (2001 г.). Ираида Юсупова - давно и успешно экспериментирует с немым кино. Широко известны ее проекты "Аэлита" и "Космический рейс".

Видео "Атлантида Германии", презентация проекта - В. и Н. Черкашиных. Трансляция разных фрагментов подводной видео съемки с выставки В. и Н. Черкашиных, сделанной Deutsche Welle International TV в Берлине, на стадионе в 1996 г.

"Видеосинкразия", интерактивная живопись, электронная сценография - Ольга Кумегер, одежда - Елена Басова.

Программа "Non Stop Media", шедевры западного видео-арта из коллекции "Медиа Арт Лаб". На фестивале зрители могут посмотреть: конкурсные и внеконкурсные фильмы Медиа Форума 2001 года. В программе будут показаны работы из Америки, Европы, России, Японии, Австралии, стран СНГ, а также Гонконга и Индии, будут показаны работы классиков видео-арта: Стэна Дугласа, Вито Аккончи, Нам Джун Пайка, Дары Бернбаум, Герри Шума, Билла Виолы, Тони Услера, Тьерри Кунтцеля, Штейны и Вуди Васюлка.

28 сентября, пятница. Начало 19.30

Проект Луции Свободовой (Чехия, г. Прага). Объединяющей нитью ее творчества является поиск нового пространства и реальности, независимых от внешних факторов. Создавая параллельный мир, талантливая художница не признает технических ограничений: использует компьютерные технологии, лазер, программы для создания трехмерной анимации и др. В настоящее время художница работает над созданием интерактивной интернет-страницы и трехмерного лазерного изображения.

Проект Милана Цаиса (Чехия, г. Прага), видеоартист, выступает также в качестве певца, барабанщика и постановщика.

Презентация видеопрограммы Европейского фестиваля медиа искусства (Оснабрюк, Германия) Куратор Кристина Рюфферт. EMAF - одно из крупнейших мультимедийных событий в Европе. Фестиваль, включающий художественные экспозиции, перформансы, семинары. Художественные работы, включенные в видеопрограмму EMAF, отражают приоритеты фестиваля и демонстрируют наметившиеся тенденции развития медиа искусства.

"Брик" - проект "Тотального театра Вячеслава Колейчука". Основа перформанса - деконструкция образа возлюбленной Владимира Маяковского. Музыка: Сергей Загний, Владимир Николаев и Сергей Летов (саксофоны). Пространство, движение, пластика, звук, перформанс - Анна Колейчук. Хореография Натальи Фиксель.

"Карты Таро", мода и медитация. Показ одежды от Людмилы Максимовской.

Избранная программа Центра Жоржа Помпиду (Франция, Париж) : шедевры и история видео-арта.

Видеопрограмма Центра Электронного искусства (Татарстан, г. Казань). Центр создан при Академии наук Татарстана на базе самодеятельного СКБ (Казань) в 1962 г., занимается поиском новых форм художественного воздействия: светомузыка, лазерное и компьютерное искусство, пространственная музыка, видео-арт и т.д.

29 сентября, суббота. Начало в 19.30

"Четыре фантазии" (2001), по мотивам "Времен года" Вивальди - композитор Станислава Крейчи. Программа лаборатории "Формообразование". Эта композиция средствами электроакустической музыки продолжает традиционную тему времен года. В компьютерной композиции слышны природные шумы, голоса птиц и зверей, народные духовые инструменты и фольклорное пение. Звучат уникальный синтезатор АНС, превращающий графические рисунки в звуковые структуры, и столь же уникальный - архитектурный объект Вячеслава Колейчука, получивший уже известность как музыкальный инструмент.

Конструкция пространства, видео, объект - Анна Колейчук.

Презентация СД - Хрустальный желудок ангела - акция Леонида Тишкова (пространство, текст) и Михаил Ходоровский (звук), живой звук, видеоинсталляция. Леонид Тешков). Житие куклы - "Три явления Никодима", (видео) персонажа, созданного художником, - подземное, небесное и поднебесное.

"Калигула Два" - видеоинсталляция Богдана Мамонова, арт-директора журнала "Капитал" и видео артиста в едином лице.

"Муза и художник" - видеопроект Антона Литвина.

"Бытие, глава 6" - (бумажный театр) - Яша Каждан, Ксения Перетрухина, Леша Лобанов.

Программа "Non Stop Media", шедевры западного видео-арта из коллекции "Медиа Арт Лаб".

"Регенеративная депривация" - альтернативная мода Андрея Бурматикова - лауреата всевозможных отечественных и зарубежных показов.

"Лекция для семи зрителей" - видеоперфоманс - Анна и Михаил Разуваевы ( Пенза). Тексты, непрерывное фотографирование, живой звук. Перспектива биографии в формате мультимедийной конференции.

30 сентября, воскресенье. Начало в 17:00

Видеоинсталляция и перформанс Олега Кулика. В своем проекте известный московский перфомансист, в образах художественного поведения моделирующий психику и физиологию животных, на этот раз обращается к человеку. Человек и пространство, их динамические конфликты, физическая среда, окружающая тело человека, и ее трансформация в социальные формы - эти проблемы Олег Кулик превращает в пластический жест и видеоинсталляцию.

"Потаенная слеза" - Дмитрий Александрович Пригов, Наталия Малли - новая программа. Проект состоит из 3-х частей. Каждая часть представляет различные стороны одного и того же образа. Музыка Доницетти, Бизе, Делиба.

"Мы вас предупреждали" - Дмитрий Александрович Пригов - вокал, Владимир Тарасов - барабаны.

"Кто ты? Откуда? И зачем?" - видеопроект. Рубен Гаспарян - видео, автор многочисленных архитектурных проектов, сотрудничает с галереей Брэда Купера (США); музыкально-звуковая скульптура - Анатолий Переслегин - архитектор, композитор, лидер альтернативной рок-группы. Живая музыка: Михаил Михайлюк, композитор, мультинструменталист.

"Вавилон" (часть проекта "Пространственный коллаж"), Лаборатория "Формообразование".

Конструкция пространства - Анна Колейчук. Музыка В. Николаева.

"Малевич-дискотека". Диск - жокеи: Яна и Лана Аксеновы

Презентация проекта "группы ПГ". В данном проекте "ПГ" выступает в роли погрангруппы, осуществляя контроль за пограничными состояниями сознания. Авторы: Дарья Фомина, Илья Фальковский, Алексей Каталкин.

В на втором этаже - состоится "круглый стол", диалог художников, арт-критиков, журналистов, философов, ученых и всех присутствующих. А так же - видеопрограмма Лизы Морозовой, Павла Менделя, Андрея Монастырского, Гоши Острецова, Тимура Новикова и многих др. Модератор - Оксана Саркисян.

На площадке фестиваля будут работать видеоинсталляции нидерландских художников - Jeroen Kooijmans и "WorkРабота" и "Blink/Мерцание". Кураторы Ольга и Алексей Шишко.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.