Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Кошмарный сон

2000-01-01 00:00

В прокат выходит фильм Мумия возвращается , продолжение Мумии - летнего хита 1999 года. Режиссер Стефен Соммерс решил не останавливаться на достигнутом, собрал уже знакомых нам по первой Мумии актеров и отправился в Египет снимать сиквел.

Итак, действие разворачивается на 8 лет позже, нежели в первой картине, в 1933 году году Скорпиона. Отважный Рик О Коннелл (Брендан Фрейзер) счастливо женат на женщине-археологе Эвелин (Рейчел Вейз). У О Коннеллов растет сын Алекс (Фредди Боут), и, кажется, ничто не нарушит размеренный ход их лондонской жизни. Тем временем, беспокойные египтологи решают перевезти в Британский музей 3000-летние мумии коварного жреца Имхотепа (Арнольд Вослоу) и его прекрасной возлюбленной Анк-су-намун (Патрисия Веласкес), уже причинивших 8 лет назад Рику и Эвелин немало неприятностей. И в этот раз Имхотеп не преминет восстать из мертвых, чтобы добиться бессмертия.

Казалось бы, подобных обстоятельств достаточно для того, чтобы О Коннеллы заволновались и, вспомнив былое, начали борьбу с египетской нечистью. Но тут вмешивается еще одна страшная черная сила. От многовекового сна восстает Король Скорпионов (Скала), на заре веков посвятивший свою душу богу Анубису и застывший вместе со своей армией в недрах земли между жизнью и смертью. Его воскресение плод стараний египетских мистиков, хранителей древних темных ритуалов. Король Скорпионов обладает гораздо большей силой, нежели Имхотеп, и оба древнеегипетских монстра вступают в разрушительный поединок, оспаривая право на мировое господство.

Истоки обеих Мумий Соммерса угадываются достаточно ясно. Конечно, нужно вспомнить самую первую Мумию , снятую в 1932 году. В главной роли тогда снялся легендарный Борис Карлофф, звезда немого кино. Его огромные глаза и мертвенно-бледное лицо стали символом целой эпохи в истории фильмов ужасов. Многое создатели фильма явно почерпнули из серии об Индиане Джонсе. Это и приключения в пустыне, и дух захватывающие погони, и романтика научного поиска, приправленная опасностью и риском. Очевидно, рецепт 1999-го года воодушевил создателей фильма на дальнейшие свершения.

Нельзя не отметить спецэффекты фильма Мумия возвращается . Чего стоит целое полчище злобных мумий-пигмеев, охраняющих вход в Золотую Пирамиду. Одна из самых впечатляющих сцен картины, созданная при помощи высоких технологий превращение рестлера Скалы в Короля Скорпионов. Это дитя тьмы ужасно: до пояса у него тело скорпиона, а голова и торс человеческие. Поэтому битва легионера О Коннелла с повелителем темных сил будет гораздо более впечатляющим зрелищем, нежели его поединок со скелетами в первом фильме. И, конечно же, финальная схватка Имхотепа и Короля Скорпионов захватывающее зрелище.

И вот фильм вышел в Америке. Какова же реакция критиков? Понравился ли зрителям фильм, во многом повторяющий давно известные сюжеты и наполовину состоящий из демонстрации мастерства специалистов по спецэффектам?

И оказывается, что не так уж беспроигрышен крутой замес Соммерса. Вот слова критиков: Спецэффекты настолько оттесняют на второй план актеров, что перестаешь что-либо ощущать . Мало кому из взрослых это понравится, но дети будут в восторге . Все просто обескураживающе явно содрано с фильмов об Индиане Джонсе . Если вам понравился первый фильм, то понравится и второй. На самом деле, вам частенько будет казаться, что вы смотрите как раз первую Мумию . Не то, чтобы этот фильм плох. У него есть масса того, что делало первую картину очаровательной кроме, собственно, очарования .

Выходит, что в погоне за зрелищностью и масштабностью картины Соммерс действительно позволил себе превратить фильм в простую демонстрацию спецэффектов? Впрочем, о вкусах не спорят. Скоро это кино появится на экранах московских кинотеатров, и у каждого посмотревшего фильм наверняка сложится о нем свое собственное мнение.

Премьера фильма - 17 мая в кинотеатрах Варшава, Каро Фильм, Кодак Киномир, Пушкинский, Ролан.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.