Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Неформальные школы Петербурга в Москве

2007-10-03 12:00

Как известно, в 50 – 80-х годах XX века благодаря "хрущевской оттепели" в Москве и Ленинграде стали формироваться объединения "неофициальных" художников, считающих себя приемниками "русского Аванграда 20-30х гг". Сегодня их творчество известно в мире как "русский пост-модерн", "соц-арт". Между тем, идеология подавляющего большинства этих течений чаще основывалась на социальном содержании или контексте, что ярко и образно отражалась в их произведениях. "Кухня" Ильи Кабакова, работы Комара и Меламида и других.

Между тем, мало кто знает, что наряду с ними в Москве и Ленинграде существовали другие так называемые "неформальные" Школы. В основе их творчества лежали иные принципы и подходы к изобразительному искусству. Прежде всего, за счет поисков новых форм композиции, пластических идей, колористики цветовых сочетаний. Среди самых ярких представителей этого движения можно выделить Школу Стерлигова, Школу Сидлина, Круг Кондратьева, "художников-космистов" и "Храмовую Стена". Из-за "неброскости" и сравнительно миролюбивого характера широкую известность направления получили только в последнее время. Сегодня работы представителей этой грани современного искусства больше знают за рубежом. Зрительская аудитория Москвы осталась незнакома с творчеством петербургских Школ и наоборот.

Проект "Москва-Петербург: живопись двух столиц" восполняет этот пробел и знакомит зрителей столиц с ярчайшими представителями современного искусства России.

Открытие выставки состоится 12 октября в 16:00 в галерее "Беляево".

Афиша Москвы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ