Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка «Ночь их стихия»

2009-07-29 00:17

На выставке «Ночь их стихия» приоткрываются тайны жизни животных, которые бодрствуют ночью, в то время как все остальные — спят. Чем их привлекает и завораживает ночь? Многие из «ночных» животных имеют недобрую славу у людей. Соответствует ли это действительности? Все это вы узнаете на выставке.

После посещения выставки вопрос типа «Что общего между жабой, тушканчиком, совой и бабочкой-бражником?» не сможет поставить вас в тупик. Ведь эти животные ведут ночной образ жизни! Связано это в первую очередь с их рационом питания. Ночью активны многие насекомые, например, жуки. Они охотятся в это время на мелких наземных моллюсков и почвенных насекомых. Насекомыми также не прочь полакомиться некрупные совы, большинство видов летучих мышей, жабы, некоторые грызуны (несколько видов тушканчиков). Ночью просыпаются прекрасные ночные бабочки (бражники, совки, хохлатки). Их привлекает запах нектара растений: орхидей, дурманов, петуний, лилий — все они распускаются по ночам. Ночные бабочки питаются нектаром. Порхая с цветка на цветок, они переносят пыльцу и таким образом опыляют растения. А строение цветков некоторых видов растений даже соответствует длине и форме хоботка определенных видов бабочек — чтобы бабочкам было «удобнее» добираться до нектара. Вот так гармонично устроен наш мир.

Также на выставке вы увидите Совиного попугая или какапо (это название с языка маори можно дословно перевести как «ночной попугай») - он сегодня является настоящей редкостью. В дикой природе он обитает только в Новой Зеландии. Поэтому этот вид попугаев занесён в Красную книгу. Руконожки Ай-ай — одни из редчайших животных на нашей планете. Сейчас их насчитывается чуть больше тысячи — это очень мало. Ай-ай — ночные зверьки. Живут они на острове Мадагаскар и похожи на каких-нибудь белок-инопланетянок. Почему их так назвали — Вы узнаете, побывав на выставке в Дарвиновском музее.

А вообще, нашу Планету населяет множество животных, которые ведут ночной образ жизни. Это и экзотические новозеландские птици-киви, и млекопитающие — тушканчики, песчанки, забавные полулемуры лори, и бабочки — бражники, павлиноглазки, совки, коконопряды, хохлатки, волнянки.

Окунуться в «ночную стихию» их жизни, воссозданную на выставке Дарвиновского музея  вы можете до 16 августа. Часы работы: с 10:00 до 18:00, ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца. Стоимость билетов: 100 рублей (полный), 40 рублей (школьный).

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ