Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Сказка для взрослых «Ночь перед Рождеством»

2008-12-31 15:36

В рамках художественной программы «Гоголь» молодежный театр «Ангажемент» им. В.С. Загоруйко (Тюмень) и Тюменский дом актера представляют спектакль «Ночь перед Рождеством» по повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Красочная, озорная и динамичная сказка для взрослых о Вакуле – кузнеце, красавице Оксане, нечистой силе и царицыных черевичках: с песнями, танцами, колядками и теплым малоросским колоритом.



«Режиссер вываливает на сцену невероятно богатую и рисковую, буквально по-гоголевски дьявольскую фантазию — здесь гэгов, умных шуток и идей на минуты сценического действия так много, что жалость берет: можно было все это богатство расшвырять на три спектакля, не тратиться так. Михаил Заец щедр и безбоязнен, хотя за некоторые его шутки можно и серьезно поплатиться, в государстве, где церковь уже не раз результативно вторгалась на территорию искусства с системой запретов. Например, Михаил Заец заставляет самовлюбленную Оксану смотреться в икону Спасителя как в зеркало и советоваться со святым ликом в духе “свет мой, зеркальце, скажи” и “лгут люди, что я хороша”. Режиссер заставляет дьяка в интимных сценах стать поклонником bdsm-эротики и накладывать на Солоху профессиональный бандаж. Он заставляет Пацюка есть вареники японскими палочками, отчего они кажутся Вакуле летящими в рот самостоятельно. В петербургских сценах он демонстрирует блестящую пародию на российское государство, где народу для общения с государственной властью нужен сурдоперевод. Он делает черевички модными современными кедами со стразами, которые, конечно же, никогда не могли даже присниться Оксане. И так далее и тому подобное — легкий, светлый, летучий и добрый юмор. Здесь нет никакой избыточной фольклористики, никакой этнографии — скорее намеки на украинские костюмы, элементы стилизации. Черт Дениса Юдина - сгусток притягательной энергии. Это вырвавшийся на волю мелкотравчатый хулиган и бестия, мелкий урка, торопящийся нагадить на земле, пока снова не скрутили. Он пьян от самого воздуха украинской вольницы, от запаха села и греховной человечины.»
(Павел Руднев).

Режиссер: Михаил Заец.
Художник-постановщик: Ольга Трофимова.
Художник по свету: Лариса Максимова.
В ролях: Леонид Окунев, Евгений Киселев, Ксения Кудрявцева, Ольга Безбородова, Анатолий Бузинский, Евгений Совастенков, Денис Юдин, Роман Зорин, Екатерина Душина, Надежда Емельянова, Игорь Кудрявцев, Екатерина Захарова, Николай Кудрявцев, Таня Перескокова.
Премьера состоялась 24 ноября 2007 года.
Жанр: фарс.
Продолжительность: 1 ч. 45 мин. (без антракта).
14 января. Начало в 19:00.
Центр им. Вс. Мейерхольда.
Вход свободный, по приглашениям.
Заказ приглашений по тел. 8 (495) 363-10-79.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ