Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Opus № 7

2009-06-30 00:03

Новый спектакль Дмитрия Крымова состоит из двух частей, сюжетно не связанных, но представляющих собой неразрывное целое в теме. Начало первой части, названной «Родословная» (текст Льва Рубинштейна, композитор – Александр Бакши)  - очень тихое, но брызги краски на белой стене вдруг начинают оживать и превращаться в медиумов нашей коллективной памяти. Прошлые поколения людей обращают свою тихую речь к нам через простые предметы, которыми Дмитрий Крымов населил свой спектакль. И вдруг шёпот предков сменяется гулом, переходящим в рёв и ветер от гигантских реактивных двигателей. Нас сметает «Нашествие миров» нашего прошлого. Всю сцену и зрителей заваливают клочки бумаги, обрывки жизней прошлых поколений людей, всегда казавшихся нам чужими, посторонними, но здесь и сейчас становящихся неотъемлемой частью нашей общей, столь не «частной» жизни.

В центре второй части спектакля (которая называется «Шостакович») звучит тема «Нашествия» из «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Эта музыка традиционно воспринимается как образ вторжения фашистских захватчиков. И семь помятых, железных роялей, бьющихся друг с другом на сцене «Манежа», действительно, вызывают ассоциацию с танковым сражением. Но в спектакле Дмитрия Крымова «Нашествие» имеет и другое значение. Маленький, похожий на Чарли Чаплина Шостакович претерпевает «Нашествие» на себя самого со стороны всего окружающего мира, стремящегося подмять и унизить художника. Большая и сильная Родина-мать огромной куклой расхаживает по сцене, подпирая головой высокий потолок зала «Манеж». Но её «забота» о своем гениальном сыне – тоже «Нашествие», и в итоге она приносит его в жертву, как и всех других лучших своих детей.

«Когда-то я смотрел одноактные балеты Баланчина, - говорит Крымов, - мне понравилось такая форма и захотелось сделать два вот таких одноактных "балета". Что-то станцевали, отдохнули, потом - еще».

Спектакль "Opus № 7" будет показан в рамках VIII Международного театрального фестиваля им.А.П.Чехова 7 и 8 июля в театре «Школа Драматического Искусства». Начало в 20:00. Стоимость билетов: 1000 рублей. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.