Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Ицхак Перлман

2009-09-22 00:30

Ицхак Перлман (Itzhak Perlman) - один из самых популярных скрипачей конца XX века. Его порой называют «абсолютом скрипичного искусства». Его игра отличается изяществом и своеобразием трактовок. Гарвардский университет, Йель, Брандейс, Иешива и Университет иврита в Иерусалиме - это лишь несколько из университетов по всему миру, удостоивших музыканта почетных титулов и степеней. В 1986 году президент Рональд Рейган в знак почтения выдающихся достижений и вклада Ицхака Перлмана в развитие культурной жизни США вручил музыканту Медаль Свободы. В 1991 году Перлман был удостоен премии «Грэмми» за запись 1-ого концерта Шостаковича и Концерта Глазунова.

Дебют Перлмана состоялся в 1963 году в «Карнеги-Холле»; незадолго до этого он сделал первую запись для известной фирмы «Виктор». Играл в Лондоне в «Ройял фестивал-холле» в 1968 году, выступал вместе с виолончелисткой Жаклин дю Пре и пианистом Даниэлем Баренбоймом в летних циклах камерных концертов в британской столице.

Родился Исхак в Тель-Авиве в 1945 году, в возрасте четырех лет перенес полиомиелит. Но несмотря на болезнь юный музыкант, даже не достигнув десятилетнего возраста, начал выступать с концертами по израильскому радио. В 1958 году впервые появился на популярнейшем американском телевизионном шоу Эда Салливана, после чего ему была обеспечена финансовая поддержка для продолжения обучения в Америке у Ивана Галамяна, в Джульярдской музыкальной школе.

Исхак Перлман исполнил и записал множество скрипичных шедевров, однако всегда тяготел к музыке, выходящей за пределы традиционного репертуара: сделал записи джазовых композиций Андре Превина, регтаймов Скотта Джоплина, аранжировок из бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше», а в 1990 году внес заметный вклад в возрождение общественного интереса к искусству еврейских народных музыкантов – клезмеров (клезмеры, жившие в России в черте оседлости, выступали небольшими инструментальными ансамблями под руководством скрипачей-импровизаторов). Кроме того, он осуществил ряд премьер сочинений современных композиторов, в том числе скрипичных концертов Эрла Кима и Роберта Старера.

Концерты Ицхака Перлмана состоятся 23 сентября в Большом зале консерватории им. П.И.Чайковского. Начало в 19:00. Стоимость билетов: от 5000 до 8000 рублей. А также 24 сентября в концертном зале «Барвиха Luxury Village». Начало в 19:00. Стоимость билетов: от 8000 до 45000 рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ