Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Песнь о земле" Малера

2007-06-14 12:00

Свой абонемент в Доме музыки Александр Лазарев завершает за пультом НФОР "Песней о земле" – самым пронзительным произведением Густава Малера. Композитор считал его наиболее личным, из всего им написанного. "Симфония в песнях", созданная на стихи средневековых китайских поэтов, действительно пришлась на время сильнейших испытаний в его жизни. Летом 1907 года Малер потерял любимую старшую дочь и узнал о своей тяжелой болезни сердца. То, что раньше занимало его как повод и материал для художественного обобщения – вселенские катаклизмы, борения духа, жизнь и смерть героя, - все это в одночасье стало собственной судьбой. Поэтому время в "Песне о земле" - не утро или день, не лето с его цветением, а закат, тихая и прозрачная осень в преддверии зимы.

Многозначная символика, аскетичный лаконизм и метафорическая емкость китайской поэзии позволили Малеру написать одно из лучших во всей истории сочинений, повествующих о жизни, смерти и бессмертии. Изысканная мелодика, экзотическая характерность интонаций, великолепная оркестровая звукопись "Песни о земле" делают ее едва ли не самым совершенным творением австрийского мастера.

Выступление выдающегося дирижера Александра Лазарева состоится 19 июня в Московском Международном Доме Музыки. Начало в 19:00.

Афиша на CityOut Москва

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ