Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Поезд на Юму или Бэтмен против Гладиатора

2007-09-04 12:00

Оскароносный Рассел Кроу (Гладиатор) вновь возвращается на экраны в крупномасштабном экшене. Его герой, бескомпромиссный и смертельно опасный главарь банды головорезов, попадает в ловушку. Ему противостоит отчаянный смельчак в исполнении Кристиана Бейла (Бэтмен: Начало), поклявшийся передать бандита в руки правосудия, от которого их отделяет лишь один поезд на Юму.

В 1953 году в журнале "Дайм Вестерн" (Dime Western) был опубликован рассказ Элмора Леонарда "Поезд на Юму отправляется в 3:10". Через четыре года режиссером Делмером Дейвзом по сценарию Холстеда Уэллса был снят одноименный фильм. Сюжет картины довольно прост: незадачливый фермер, владелец ранчо, по имени Дэн Эванс очень нуждается в деньгах, а поэтому соглашается тайно переправить на ближайшую железнодорожную станцию отъявленного бандита Бена Уэйда, откуда того должны этапировать в тюрьму форта Юма. Джеймсу Мэнголду было семнадцать, когда он впервые увидел "Поезд на Юму", вышедший на экран 1957 году. Впечатлений будущему режиссеру хватило на всю последующую жизнь. "Что особенно задело меня, так это столь сложное переплетение человеческих принципов, разных представлений о чести, мужестве, порядочности. Об узах семьи, наконец. Характеры Бена Уэйда и Дэна Эванса нельзя рассматривать только в черно-белых тонах, один хороший, другой плохой, сюжет здесь не только материал для боевика. Существует момент, отчасти сближающий столь противоположных героев, настоящих антагонистов, что в вестернах само по себе уже редкость".

Воспоминания о картине полувековой давности не покидали Мэнголда при работе над его фильмами ("Полицейские", "Идентификация"). Когда же Мэнголд работал над сценарием к фильму "Переступить черту", тогда он вместе с Кэти Конрад решил обратиться к профессиональным сценаристам Майклу Брандту и Дереку Хаасу, чтобы они приступили к разработке сюжета новой версии "Поезда на Юму". Режиссер и его продюсер высоко ценили сценарий первого фильма, созданный еще Халстедом Уэллсом, когда-то весьма уважаемым в Голливуде человеком. Мэнголд и Конрад поставили перед сценаристами задачу подробнее рассказать о том участке пути, который герои преодолевают между городками Бисби и Контэншн. В фильме полувековой давности этот момент, в сущности, отражен слабо. Режиссер, продюсер и сценаристы особенно тщательно разрабатывали маршрут, по которому идет небольшой отряд - сначала те идут через земли индейцев апачи, затем через горы, где рабочие рвут динамитом скалы, чтобы построить железную дорогу. В фильме, кстати, появились и новые персонажи. Один из них - Байрон МакЭлрой, которого играет Питер Фонда. Байрон - охотник за преступниками, уже сталкивавшийся в Уэйдом прежде.

"Поезд на Юму" отправляет нас в мир, где ежечасное насилие и разбой ни для кого не кажутся чем-то из ряда вон. Так же, как и продажность властей. Это мир, где жестокий убийца, не лишенный, впрочем, некоторого обаяния, не просто чувствует себя, как рыба в воде, но становится даже местной легендой. Типичный герой-разбойник из тех дешевых романов, которыми зачитывается старший сын Дэна - Уилл. "Уэйд очень крут и этим притягивает к себе. Он идол молодежи. Сейчас примерно эту же нишу занимают рок-звезды, - размышляет сценарист Дерек Хаас. - Все хотя ему подражать, разумеется, кроме тех, кто должен держать его на прицеле".

Поклонение злу, почитание зла, которое в фильме олицетворяется романтически притягательным образом главного героя, точнее, антигероя, - вот основная тема, которую пытаются исследовать авторы фильма. Ради этого увеличена нагрузка на Уилла Эванса, которого в первом фильме зритель видит лишь несколько раз, в эпизодах. В новой же версии картины четырнадцатилетний подросток, считающий Уилла своим кумиром, убегает из дома, чтобы присоединиться к отряду, сопровождающего преступника на станцию. В ролях: Расселл Кроу, Кристиан Бэйл, Бен Фостер, Питер Фонда, Винесса Шоу, Гретхен Мол.

В кинотеатрах с 6 сентября.

Кинотеатры Москвы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ