Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка «Поверхности»

2009-07-22 00:40

Тема «Поверхности» совсем не поверхностная. Новая выставка это подтверждает.

В элементарном понимании «поверхность» - двумерное многообразие в пространстве. В истории искусства различные качества поверхности в связи с созданием графического изображения изучал Владимир Фаворский. Выставка в «Айдан галерее» умно и тонко предъявляет способность молодых художников относиться к теме «поверхность» столь же ответственно и чутко, как это делал в свое время патриарх российского искусства.

Металлические «Рамки» участницы главного проекта «53 Венецианской биеннале» Ани Желудь - это маленькое философское эссе на тему пространственных границ изображения как такового. Черные прямоугольники задают движение в глубину, по мнению некоторых критиков – «экзерсис Ани - это совершенная пространственная пластика, апофеоз минимализма».

Привлекает к себе внимание и работа Сергея Оссовского (из серии «Свет и тень») – он создал образ поверхности, «сопротивляющейся пространству». Психологически конфликтное, драматическое переживание поверхности через тактильный контакт с ней передано в видеоинсталляции Елены Берг «Противостояние». Поверхность как травма, угроза, теневая изнанка мира становится темой работы Филиппа Донцова "ObserverS3".

Отдельный раздел выставки посвящен модуляциям «поверхностного мышления» в поп-артистской традиции. Олег Доу предлагает остроумный реди-мейд. Необычайной красоты различные тисненые узоры оказываются trompe l'oeil: нанесены не на драгоценную ткань, а на обыкновенную туалетную бумагу, различные образцы которой Олег фотографирует в разных отелях мира.

Евгения Чуйкова расписала огромный холст губной помадой, а Оксана Мась нарастила на диск автомобильного колеса латексную форму. Ростан Тавасиев изготовил дружелюбный меховой кирпич. Во всех случаях абсурдистский поверхностный контакт создает мощный эффект остранения, знакомый из истории искусств по знаменитой меховой чашке Мерит Оппенгейм. Сложные текстуры поверхности исследует в своем творчестве Апанди Магомедов.

Выставка предлагает оценить красоту «поверхностных» высказываний художников и поучаствовать в еще одном интеллектуальном приключении на мало изведанных пока территориях искусства.

Выставка будет работать с 25 июля по 7 сентября в «Айдан галерее». Открытие 24 июля в 19:00. Время работы: с 12:00 до 20:00. Выходной - понедельник.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ