Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Фестиваль шведского кино в Москве

2007-09-28 12:00

26 сентября при большом скоплении представителей кинотусовки столицы открылся I Фестиваль шведского кино. Полутысячный кинозал Центрального дома литераторов не мог разместить всех желающих посмотреть картину "Ты, живущий" шведского режиссера Роя Андерссона, чья картина "Песни со второго этажа" не так давно вызвала живой интерес киноманов всего мира.

Фильм "Ты, живущий" - это полуторачасовая лента (именно лента, автор принципиально избегает цифровой техники при съемках) снятая в стиле "случайных историй одного города". Забавные, грустные, смешные и уморительные, сентиментальные и живые – все эти полупритчи, полуанекдоты живописно сплетаются в единый контекст, который проще всего определить как "жизнь, как она есть". Тем не менее, Рой Андерссон принципиально избегал документалистики – его картина, прежде всего художественная, вымышленная, наполненная почти психоделическими театрализациями. Впрочем, ощущение жизненности и достоверности ни разу не покидает зрителей, даже когда речь в фильме идет о причудливых снах. "Ты, живущий" не случайно стала локомотивом фестиваля: картина фокусируется на жизни "маленького человека", преобразуя банальную заурядность в затейливую, тонкую психологическую игру. Под прикрытием сиюминутного, забавного в картинге Андерссона заложено глубокое, трагическое ощущение катастрофы и гибели мира.

Всего в фестивале участвуют 8 картин, каждая из которых по-своему открывает шведскую культуру и социум. Полугламур, полунуар и сложная психология жизни весьма обеспеченных граждан Швеции – в фильме "Дорогая Юхана Клинга". "Дети окраин" Ильвы Густавсон – наоборот, история яркая и музыкальная, повествование о не слишком благополучном детстве. Оказывается, такое еще бывает в Европе. Мелодраматическая история в духе "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой рассказана по-шведски в фильме "Нина Фриск" Марии Блум. Этот фильм рассказывает о том, что происходит с красивыми небожительницами-стюардессами в наземной жизни. В пост-хипповской комедии "По высшей воле" состоялся кинодебют солистки группы Cardigans Нины Персон, а мультипликационная опера "Любовь и война", признанная лучшей мульт-короткометражкой на кинофесте в Лос-Анжелес 2007 – расскажет о любви крольчихи и медведя. Должно быть, страшный мезальянс…

Фестиваль продлится неделю, устроители – кинокомпания "Кино без границ", Шведское посольство в Москве и институт Шведской культуры – установили щадящую ценовую политику на все показы сеансов – 100 рублей. Такова цена знакомства с культурой наших весьма отдаленных, и тем более интересных соседей по северу европейского пространства.

Станислав Бенецкий

Кинотеатры Москвы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ