Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

ГРАППА - ГЛОТОК ИТАЛИИ В ТВОЕМ БОКАЛЕ

2008-11-28 21:24

Но если уж придется пить – пей доброе вино.
И смех и грех – гореть в аду за то, что ты лакал бурду...

Граппа -  дитя солнечной Италии, рожденная в бедных крестьянских кварталах 1500 лет назад, а сейчас возведенная в высший аристократический свет. Популярность этого ароматного напитка быстро растет. Граппа разливается в изысканные графины и продается в престижных ресторанах рядом с коллекционными винами и коньяками. Сегодня граппа - символ Италии.

"Современная" граппа представляет собой прозрачный, как вода, итальянский выдержанный спирт крепостью около 40°, перегоняемый из свежих виноградных выжимок (стеблей, кожуры, косточек). Граппа из белого вина - тонкий и жгучий напиток, граппа из красного вина более крепкая.

Выбираем Граппу, или о чем расскажет этикетка:

Ясно, что любая настоящая граппа сделана в Италии. Она производится в каждой итальянской провинции, однако наиболее качественный напиток создается во Фриули, Венето, Трентино и Пьемонте. На этикетках такой граппы вы найдете обозначения Grappa Friulana или Grappa del Friuli, Grappa Trentina или Grappa del Trentino, Grappa Piemontese или Grappa del Piemonte и т. п.

Если, например, на этикетке Вы видите надпись Grappa di Barbera, это означает, что напиток произведен из винограда сорта Барбера, обозначение Grappa di Dolcetto указывает на то, что граппа создана на основе сорта Дольчетто и т. п. Надпись Polivitigno указывает: граппа многосортовая, то есть содержит различные сорта винограда в различных пропорциях. Monovitigno - односортовая граппа, содержащая по меньшей мере 85% винограда одного сорта. Пометка Uve свидетельствует о том, что перед нами относительно новая разновидность граппы - она создана не из виноградной мезги, а из цельного винограда.

Срок выдержки граппы:

Граппа, обозначенная как Giovane (молодая) или Blanca (белая) - практически не выдержанный напиток, который может лишь около 6 месяцев настаиваться в стальных чанах или стеклопластиковых колбах. Ее вкус может показаться резковатым.

Affinata (In lengo) ("побывавшая в дереве") - граппа, стареющая в бочках в течение 5 месяцев. Invecchiata (Vecchia) (выдержанная) - напиток, возраст которого не менее 1 года. Имеет более мягкий и гармоничный вкус.

Stravecchia (очень старая) или Rizerva (резерв) - граппа, которая провела в бочке не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче - в ней 45-50% алкоголя. Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба лесов Лимузена и бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в цвете и вкусе.

Aromatica (ароматная) - граппа, созданная из ароматических сортов винограда (Траминер Ароматико, Совиньон, Рислинг Ренано, Мюллер Тергау, Москато Бьянко де Канелли...). Aromatizzata - ароматизированная граппа, настоянная на специях, травах, ягодах, фруктах (корице, анисе, можжевельнике, черной смородине, землянике, персиках, грушах и т. п.). Grappa Soft - "женская" версия граппы с пониженной крепостью - 38 градусов.

Как правильно пить граппу?

Граппа отличается оригинальной эстетикой тары: ее разливают то в шарообразные колбы, напоминающие об опытах в химической лаборатории, то в емкости типа парфюмерных флаконов - треугольные, фигурные, с притертой пробкой и сургучными печатами для удостоверения подлинности. Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas - "тюльпан" с зауженной талией, но можно использовать и обычные коньячные бокалы.

Итальянская граппа обычно употребляется в чистом виде, охлажденной в качестве аперитива или в составе коктейлей. Рюмочку этого жгучего напитка принято выпивать после обильной трапезы, что граппа моментально приведет в форму отяжелевшие после еды внутренние органы. Напиток прекрасно сочетается с отдельными блюдами в течение всего обеда.

Традиционно деревенский напиток (белую граппу или недолго выдержанную) принято пить охлажденной до 8 градусов, более благородная должна быть комнатной температуры. Пить граппу залпом не стоит - позиция "пей до дна" не даст ощутить те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которые она в себе несет.

Не оставим без внимания и давних "союзников" граппы: десерты, фрукты (в частности, лимон), мороженое, горький шоколад и кофе. Correto - кофе с граппой - и resentino- граппа с добавлением сахара в чашке из-под кофе - излюбленные напитки итальянцев севера.

Resentino: Налить граппу в чашку из-под кофе, добавить сахар, размешать и проглотить.

Коктейль "Виноград с мятой": Ингридиенты: 40 мл граппы, 20 мл мятного ликера, лед. Для украшения: 1 вишня для коктейлей. Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал. Вишенку нанижите на край бокала.

Десерт на основе граппы "Фоккача с яблоками и изюмом":
- 100 г. изюма;
- 1 ст. граппы;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 25 г пивных дрожжей;
- 3 яблока;
- 25 г муки;
- 1 ст. л. измельченной засахаренной апельсиновой цедры;
- оливковое масло;
- сахарная пудра.
На некоторое время замочить в граппе изюм. Слегка подогреть молоко, растворить в нем дрожжи и сахар. Одно яблоко натереть на терке, остальные нарезать кружками. Высушить изюм, смешать с ним муку, добавить апельсиновую цедру и натертое яблоко. Влить молоко с дрожжами и сахаром. Тесто замесить, скатать в шар и оставить на 30 мин в холодном месте. Затем раскатать тесто в лепешки диаметром около 5 см и подождать, пока они поднимутся. В сковороде с высокими стенками разогреть масло. Обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Затем вынуть их из сковороды и дать стечь маслу. Посыпать лепешки сахарной пудрой и выложить сверху кружки из яблок.

Buon appetito!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ