Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Широкая Масленица

2008-03-05 01:49

В Москве стало уже традицией отмечать масленичную неделю как общегородской праздник.
В этот раз с 3 по 9 марта планируется провести около 200 мероприятий. 
 
Центральной площадкой праздника, по традиции, станет Васильевский спуск на Красной площади, где откроет свои ворота Масленичный городок. Здесь будут работать карусели и аттракционы, продаваться блины, глашатаи и зазывалы проведут игры и конкурсы, а вечерние представления на центральной сцене завершатся превращением чучела Масленицы в прекрасную Весну в  сопровождениии пиротехнических эффектов и фейерверка. 
 
 
Вы можете поучаствовать в народных гуляньях и играх, послушать выступления фольклорных коллективов и профессиональных артистов, покататься на лошадях и, конечно, полакомиться традиционными масленичными угощениями и блюдами русской кухни.
 
Яркими колоннами по улицам города пройдут оркестры - духовой и барабанщиц, ряженые на ходулях, циркачи и акробаты, цыгане и лилипуты, шарманщики, фольклорные коллективы. По задумке организаторов, колонна будет пестрить яркими символами масленицы - солнышками, ростовыми куклами - копиями дымковских игрушек, соломенными куклами.
 
Поскольку 2008 год объявлен в России Годом семьи, то, как часть развлекательной программы, будут представлены ростовые куклы, представляющие "русскую семейку". В самые активные дни празднования Масленицы - понедельник, четверг, субботу и воскресенье - к ним присоединятся Петр Первый и Екатерина Вторая.
 
В первый день Масленицы, который называется Встреча и выпадает на 3 марта, в центре города будут устроены стилизованные кулачные бои "стенка на стенку", дети сделают соломенную куклу, оденут ее в женские русские народные одежды и отвезут на самое возвышенное место, "чтоб не просмотрела, откуда весна придет". В этот день первый блин - обязательно бесплатный - съедается на помин души. 
Во второй день Масленицы, Заигрыши, 4 марта, все конкурсы и игры будут построены на главной теме дня - смотринах. Игры и театральные постановки в этот день должны быть основаны на взаимоотношениях молодоженов или намечающихся пар.
На третий день, Лакомку, 5 марта, по традиции нужно отправляться "к теще на блины". А в Масленичном городке на Васильевском спуске, этот день - "Детский день" - будет посвящен маленьким лакомкам.
Пословицы и поговорки станут основным лейтмотивом Разгульного четвертка, 6 марта, который пройдет под девизом "Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!"
Пятый день Масленицы называется Тещины вечерки, когда принято зятьям своих тещ блинами угощать.
Шестой день "Золовкины посиделки" в этом году удачно приходится на Международный женский день, 8 марта, когда основным обрядом будет "Целовальник" - золовка подносит медовуху каждому неженатому гостю, а те, выпив, целуют ее трижды.
Последний день масленичной недели, Прощенное воскресенье, москвичи традиционно отметят карнавальным шествием, для проведения которого на несколько часов будет остановлено движение автотранспорта в центре столицы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ