Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Пространство тишины

2009-06-26 15:16

Выставка «Пространство тишины» в бывших производственных помещениях фабрики «Красное знамя» (Большая Разночинная ул., 24)
c участием французских художников Сандрийон Беланже и Бертрана Плана.

29 июня - 15 июля 2009 года

Комплекс трикотажной фабрики «Красное знамя» знаменит корпусом силовой станции, спроектированным звездой конструктивизма 20-х годов Эрихом Мендельсоном. Архитектор уподобил его «кораблю, который тянет за собой всё производство».  Образ революционного корабля, замершего в пространстве тишины между прошлым (когда-то «Красное знамя» снабжало тельняшками моряков всего Союза) и будущим (полуразрушенный комплекс должен превратиться  в современный микрорайон с выставочным центром и музеем современного искусства) привлёк молодых художников. В начале июля один из фабричных цехов превратится в творческую лабораторию, объединяющую живопись, скульптуру, аудио и видео инсталляции, редимеэйды, найденные прямо на территории фабрики «Красное знамя». Здесь же будут проходить мастер-классы по современному танцу, перформансы, музыкальные вечера.

В выставки участвуют художники студии «Непокорённые», а также их коллеги из других городов России, Латвии, Казахстана. Среди участников такие имена как Ростан Тавасиев, Леша Булдаков, Максим Свищев, Евгений Антуфьев, группа Recycle, Володя Логутов, Аня Титова, Кирилл Шаманов, Давид Тер-Огонян, группа Milk&Vodka, Иван Плющ, Илья Гапонов и Кирилл Котешов…


Анастасия Шавлохова, куратор выставки, ставит своей целью показать новое лицо современного искусства: «Стало очевидным, что рушатся границы мира, и нельзя говорить о петербургском, московском и мировом  современном искусстве. Да, у них разные языки, но все это – молодое искусство, искусство людей воспитанных в информационном мире, без железных занавесов и идеологических догм.
Последние десятилетия российское искусство заигрывало с постмодернистской темой «тотального стеба – высмеивания» себя самого и новейшей истории, а мотивы художественных работ несли отпечаток социальной и политической ситуации страны. Выставка «Пространство тишины» является попыткой обозначить следующую точку отсчета, выразить естественное движение молодого искусства в ином, собственном направлении.
  Задача, поставленная перед художниками – достичь слияния духовного осмысления проблемы и мастерства техники исполнения, в том числе и через новые технологии искусства.  Основное внимание направлено на визуализацию духовного аспекта творчества, и на самоидентификацию молодого российского искусства,  апеллирующего к  традиции философского, созерцательного осмысления окружающего мира».

Выставка является мостиком к 2010 году – году Российско-Французского культурного обмена. В ней примут участие  молодые французские художники – Сандрийон Беланже и Бертран План, а также хореографы Рашид Урмадан и Браим Бушалегем.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.