Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

Гексин Сипахиоглу "Взгляд на баррикады – май 68"

2008-04-06 18:12

Гексин Сипахиоглу, основатель агентства Сипа Пресс, уже более полувека занимает ведущее место в фото-журнализме, который ему обязан своими лучшими страницами.

От Синайской войны до Кубинского кризиса через крайне закрытый мир Албании Энвера Хокса, от Китая Мао до независимости Джибути, от советской интервенции в Праге и ухода Дубчека до парижских событий Мая 68-го года и трагических олимпийских игр в Мюнхене, все это охватил своим объективом Сипахиоглу во время своей карьеры фотожурналиста и мало что оставил в стороне.

Сипахиоглу родился 28 декабря 1926 года в Измире, в Турции, и учился в престижном французском лицее Сен-Жозеф в Стамбуле, где создал баскетбольный клуб, "Кадикей Спор", из которого позднее вышел знаменитый клуб "Эфес"; потом учился на факультете журнализма Стамбульского университета. Его карьера начиналась в области спортивной журналистики, вскоре он создал свою собственную газету.

Сипахиоглу, один из первых больших фоторепортеров Турции, объездил весь земной шар.

Когда разразились события мая 68 года, Гексин Сипахиоглу только год как находился в Париже в качестве корреспондента нескольких крупных турецких газет. Главное достоинство Гексина – его умный и живой взгляд, дающий пищу воображению, умеющему предвкушать и предвидеть. Он очень быстро пошел вверх. Некоторые его фотографии к тому времени уже обошли земной шар… Май 68 станет для него своего рода вступительным экзаменом. Примут его или нет в сообщество великих фотографов? В тот месяц все лучшие фотографы мира бродят в районе Сен-Мишель, Бастилии и Елисейских полей. Суровая конкуренция. Великий турок дает им всем понять, что им придется с ним считаться. Газеты одна за другой на своих первых страницах и разворотах помещают его фотографии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ