Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

2009-09-24 00:49

Пятый юбилейный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» пройдет с 25 сентября по 7 октября. Маэстро придерживается стратегии, которая уже оправдала себя, создав фестивалю репутацию оригинального культурного события. Прежде всего – это участие мировых звезд не просто первого, а высшего ранга. Пианист Денис Мацуев, сопрано Альбина Шагимуратова и баритон Николай Борчев, скрипачи Фен Нин и Юки Мануэла Янке еще молоды, но уже входят в мировую исполнительскую элиту. Парад знаменитостей венчает легендарный Руджеро Раймонди. В 2002-м из-за его болезни московские гастроли Римской оперы утратили половину своей притягательности, в 2009-м, на заключительном концерте фестиваля, прославленный Раймонди впервые выступит в России.

Еще одно качество, неизменно привлекающее в проектах Спивакова, – свобода и непринужденность жанровых и стилевых сочетаний: от Баха и Генделя до Пярта и джаза, рядом с академическими концертами – кинотрансляция.

И, наконец, единый знаменатель всего фестиваля, который во многом обеспечивает его высокий статус, – два первоклассных коллектива – Национальный филармонический оркестр России и камерный оркестр «Виртуозы Москвы», а также сам маэстро Спиваков, который проведет все концерты за дирижерским пультом и выступит в качестве солиста.

Открывает фестиваль «Гершвин-гала», в котором наряду с суперпопулярными оркестровыми сюитами и «Рапсодией в блюзовых тонах» прозвучит его менее известный фортепианный концерт. Дениса Мацуева московская публика любит и ценит не только как феноменального виртуоза, но и как великолепного джазового пианиста-импровизатора. Так что фортепианные опусы Гершвина – прекрасная возможность услышать Мацуева в обоих его амплуа.

Концерт 1 октября можно смело назвать мини-фестивалем Паганини хотя бы уже потому, что два его скрипичных концерта прозвучат в исполнении победителей сложнейшего конкурса его имени в Генуе. Фен Нин – обладатель Гран-при и двух специальных премий 2006 года. «Он далеко пойдет» – мнение Иегуди Менухина подтверждают восторженные рецензии на выступления молодого скрипача в разных странах. Юки Мануэла Янке в Генуе заняла второе место, когда ей было всего 18 лет (первая премия не была присуждена). Она хорошо известна не только у себя на родине в Германии, но и за рубежом.

И, конечно, особый акцент Пятого фестиваля – это роскошные оперные и вокальные программы. Альбина Шагимуратова, победительница XIII конкурса имени П.И.Чайковского (2007) и обладательница редкого по красоте и чистоте колоратурного сопрано, вряд ли нуждается в особых представлениях. Она – солистка "Houston Grand Opera", активно гастролирует, успешно дебютировала на самых престижных сценах – на Зальцбургском фестивале, в берлинской "Deutsche Oper Berlin", в "Los Angeles Opera". Молодой солист «Новой оперы», баритон Василий Ладюк, также как и Шагимуратова, не раз выступал с НФОР, в 2005 году он победил в трех престижных вокальных конкурсах в Испании и Японии. 27 сентября – оперный вечер с их участием.

29 сентября вокальная музыка барокко прозвучит в исполнении баритона Николая Борчева. Уроженец г.Пинска (Беларусь), он получил образование в Германии, с 2004 года поет ведущие партии в Баварской опере (Мюнхен). Борчев участвовал во многих фестивалях, пел на сценах оперных театров Лейпцига, Брюсселя, Базеля. Он заявил о себе и как исполнитель старинной музыки, выступив с Фрайбургским барочным оркестром, Берлинской академией старинной музыки, ансамблем "London Mozart Players". Своеобразную рифму старинным опусам составит завораживающе прекрасная медитация «Fratres» А. Пярта в исполнении Владимира Спивакова и «Виртуозов Москвы».

Завершается фестиваль концертом Руждеро Раймонди – одного из титанов XX века, блестящего певца и актера, глубокого и тонкого музыканта. Несмотря на то, что его дебют состоялся в 1964 году, он в великолепной вокальной форме. Лучший Скарпиа («Тоска» Пуччини), Раймонди снискал мировую славу самыми известными баритоновыми и басовыми партиями – Дон-Жуана, Эскамильо, Яго, Фальстафа, Бориса Годунова. Его приезд в Москву, безусловно, станет одним из главных событий будущего концертного сезона. В программе прозвучат арии и сцены из итальянских опер при участии сопрано Хиблы Герзмавы.

Фестиваль пройдет с 25 сентября по 7 октября в Большом зале консерватории им. П.И.Чайковского  и Московском Международном Доме Музыки. Начало в 19:00. Стоимость билетов: от 400 рублей.

Программа фестиваля.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ