Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Лекция Виа Левандовски (Германия) "Некоторые идеи"

2008-12-11 00:15

Виа Левандовски предлагает собственную историю искусства как личное переживание культуры, идеологии, общества и табу. Художник работает с визуальной, пластической, объективной и субъективной структурой искусства как с пространством, поддающимся деформации. Он исследует синтез культур, одновременно находясь в пограничной ситуации разрушенного Берлина, то есть города, который переживает постоянное топографическое и идеологическое изменение – достаточно вспомнить его работу на выставке "Москва-Берлин/Берлин-Москва. 1950-2000. Современный взгляд", где Левандовски выстроил "Берлинскую комнату", тотально поделенную на восточную и западную часть. Здесь художник предложил соотнести две части городского пространства, которые неминуемо разделяют не только действительную площадь места, но прежде всего эмоциональное впечатление.

Радикальное художественное поведение Левандовски затрагивает не только совмещение разных культур – славянской и мусульманской – один из объектов представляет собой часы с кукушкой, которая воспроизводит воззвание к Аллаху, но также личное, субъективное переживание собственной территории – в Министерстве обороны Германии помещен огромный ковер, с выложенным изображением дымящегося Берлина 1945 года. Таким образом, сознание художника включает аналитическое толкование состояния некоторых объектов и их художественное перевоплощение.

Формат встреч с художником предполагает лекцию и непосредственное общение со зрителями.

Встречи с художником Виа Левандовски пройдут в рамках проекта "Искусство места", который будет включен в программу3 Московской биеннале современного искусства в 2009 году на площадке ГЦСИ.

12 декабря: Знакомство с художником Виа Левандовски

Учеба в Дрезденском художественном институте. Образование художественной группы "Autoperforationsartisten" (Миша Брендель, Райнер Гойрс, Эльзе Габриэль, Виа Левандовски). Увлечение перформансом. Документация. Репродуктивная живопись. Переезд из Дрездена в Берлин. Инсталляция "Берлинская комната", проект, представленный в Москве в рамках выставки "Москва-Берлин. Берлин-Москва. 1950-2000". Интерес к городским объектам. Экспликация работы с художественным объектом. Трансформация объекта в искусстве. Работа с музейным пространством (проект "Quo vadis" в Австрии). Работа в Берлине. Сотрудничество с галереями.

19 декабря: Встреча с уже знакомым художником

Работа с музейным пространством. Проект "Quo vadis" в Австрии. Впечатления от города. Презентация проекта "Искусство места", в рамках которого Левандовски будет представлен в Государственном Центре современного искусства. Предварительный макет авторского проекта Левандовски, который будет представлен в ГЦСИ в апреле 2009 года. Дискуссия со зрителем.

О художнике: 

Родился в 1963 году. Закончил Дрезденский художественный институт. Живет и работает в Берлине. Преимущественно работает в жанре инсталляции. Участвовал в выставке "Москва-Берлин" с проектом "Берлинская комната". Неоднократно участвовал в смотрах Арт-Форума и крупнейших выставках мира. Художник часто обращается к проблеме самоидентификации, поиска смысла в бессмысленном и пытается представить абсурд реальности посредством художественного объекта.

12 и 19 декабря. Начало в 19:00
Государственный Центр современного искусства.
Вход свободный.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ