Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Олег Вуколов (1)

2009-06-19 00:37

Творчество Олега Вуколова в значительной степени повлияло на развитие современного изобразительного искусства и уже вошло в контекст мирового художественного процесса. Предстоящая выставка – замечательная возможность познакомиться с произведениями художника.

Биография Олега Вуколова полна неожиданных и непредсказуемых поворотов. Детство в Пятигорске, учеба в Петербургском (Ленинградском) Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, участие в альтернативных выставках, преследование за независимую творческую позицию, завершившееся ссылкой, возвращение в Москву, участие в крупнейших европейских форумах современного искусства, создание международной ассоциации художников в Провансе, президентом которой стал Олег Александрович.

Творчество мастера привлекло к себе внимание еще в начале 60-х годов, сразу после окончания Института, когда художник был близок к мастерам «сурового стиля». Вуколов проявил себя и как незаурядный портретист, и как неповторимый мастер сюжетно-тематической картины, и как автор поэтических натюрмортов и пейзажей.

В 80-е годы и позднее, живя на Западе, Вуколов задался идеей обновить пластический язык в русле традиции русской народной культуры. С помощью одного объекта живописец стремился показать все многообразие «игровой культуры». Таким символическим объектом в его произведениях стала подушка (поскольку она является самым что ни на есть бытовым атрибутом). В творчество Олега этот неодушевленный предмет обрел особую одухотворенность и многоассоциативность. Сам Вуколов считает свои композиции «мощным энергетическим, смысловым и пластическим модулем, своего рода камертоном его личного отношения к бытию».

Выставка Олега Вуколова будет проходить до 5 июля в Выставочных залах Российской Академии художеств. Часы работы: вт-сб  - с 12:00 до 20:00, вс - с 12:00 до 19:00. Выходной - понедельник. Стоимость билетов: 150 рублей.

Комментарии (1)

орлова 2010-08-10 05:40:12
Олег, вчера, восьмого августа? мы проводили Игоря Павловича Обросова. - Галя Якубовская.

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.