Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Антирекламный проект Якова Каждана "Зоопарк" в ММСИ

2006-12-01 10:00

Из темной комнаты доносятся знакомые с детства звуки. Войдя внутрь, понимаешь, что издают их не животные - или не совсем животные. Амбивалентная реакция улыбки и страха застает врасплох.

Новый проект московского видео-художника Якова Каждана "Зоопарк" продолжает разрабатываемую им тему антирекламной диверсии художественным высказыванием. При помощи средств компьютерной анимации художник творит новых големов, имя которым "Тайд", "Хайнекен", "Марс", "Чупа-чупс", "Эппл-Макинтош" и, конечно, "Кока-кола". Все они за решетками - следовательно, не могут причинить вреда. Но, к сожалению, наши домашние телевизоры не снабжены подобным средством защиты, и основная атака этих диверсантов сознания человека информационной цивилизации исходит оттуда.

Это основной театр боевых действий, на котором мы практически безоружны. Новый виток художественного переосмысления древнейших форм искусства – магического акционизма – представлен в проекте "Зоопарк". Идя по следам Ива Кляйна, Клэса Ольденбурга, конечно, Энди Уорхолла, и других великих оппонентов и апологетов общества потребления в искусстве модернизма, Яков Каждан деликатно демонстрирует одну из самых страшных и актуальных проблем современности – проблему тотальной информационной экспансии человеческого сознания средствами массовой информации.

Важнейшим аспектом здесь художник видит тотальное засилье брэндов в семиотическом поле коммуникации (в том числе приватной). Для художественного языка Каждана характерна практически возрожденческая честность. При всех имеющихся возможностях апроприации образа и затем его новой репрезентации, он отказывается от этого и сам создает визуальный образ. Собственно, это и отличает его от многих московских художников, все еще отвергающих художественную искренность модернизма (фабрика образов), особенно при работе с таким материалом, как видео и даже анимация. Проблема подмены образа репрезентацией решается в пользу образа. Художники нового поколения отлично это осознают, и тогда появляются такие авторы, как Яков Каждан.

Во время вернисажа состоится показ видео-работ Якова Каждана. Выставка пройдет с 7 ноября по 23 декабря в Московском музее современного искусства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.