Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Женщина над нами

2009-11-27 00:04

Внешне это очень простая история: на первом этаже особняка трое мужчин занимаются ремонтом, на втором живет молодая и красивая хозяйка. Мужчины не профессиональные строители: у каждого своя биография, каждый много пережил и каждый одинок. Естественно, они говорят об этой женщине – и шутливо, и цинично, и мечтательно. Подначивают друг друга: кто осмелится пойти к ней и попробовать познакомиться поближе…

Первым идет простой и грубоватый Лукояров. Возвращается и рассказывает. И показывает, то есть возникает театр в театре - мы видим все глазами Лукоярова. И не знаем (как и двое мужчин), врет он или нет. По рассказу (и показу) получается, что он победил. Нервный вспыльчивый Цаплин не верит. Считает, что такая женщина – не может! Ироничный и ехидный Гачин, напротив, считает, что вполне может… но не с Лукояровым. Лукояров предлагает не трепаться, а пойти и проверить. Идет Гачин. Возвращается. Еще один рассказ и еще один показ… И опять дело якобы кончилось победой.

Цаплин вне себя. Он готов впрямую спросить женщину, но не решается. Ему предлагают не мучиться, а сходить самому и попробовать. И он идет. И это третий рассказ и показ. И он тоже, как и два предыдущих, кажется одновременно и правдой, и фантастикой. Но финал отрезвляет: Цаплин, доведенный до крайней степени раздражения, решает убить женщину. И, кажется, убивает…

Это «кажется» витает над всем спектаклем, делая его интригующим: то ли правда, то ли нет. Что это? Фантазии трех ополоумевших от одиночества мужчин или реальное воплощение их желаний? И кто женщина? Их выдумка или та, кто умеет сделать счастливым каждого мужчину, встреченного на пути?

Довольно редкий случай, когда интересно следить и за сюжетом, и за развитием характеров, и за мыслью спектакля, который внешней своей канвой способен привлечь любого зрителя, а своими психологическими поворотами и тонкостями может прийтись по вкусу даже самому требовательному театралу.

Режиссер: Павел Урсул.
В ролях: Нонна Гришаева, Сергей Шакуров, Игорь Лифанов, Михаил Полицеймако.

Смотрите спектакль «Женщина над нами» 2 декабря на сцене ЦДКЖ. Начало в 19:00. Стоимость билетов: от 800 рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ