Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Выставки
Спасибо. Ваш голос принят!

"Жизнь прекрасна". Выставка из фооархива журнала "Огонек"

2008-03-26 01:24

Первый номер "Огонька" вышел в свет в Петербурге 9 (21) декабря 1899 года как иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете "Биржевые ведомости".

С 1902 года "Огонек" стал самостоятельным журналом. С ним сотрудничали лучшие фотографы, писатели и поэты, репортеры и фельетонисты. Примерно одну треть журнала уже в те годы занимали фоторепортажи.

В революционные годы (с 1918 по 1923) выпуск "Огонька" приостановился. Но уже в 1923 году несколько московских журналистов, писателей и издательских работников объединились вокруг Михаила Кольцова, одного из самых ярких журналистов революционной эпохи, чтобы возродить "Огонек". К 1925 году тираж «Огонька» достиг полумиллиона. Тогда же сформировались главные принципы журнала: литературный язык, отличный иллюстративный ряд, классический макет, присутствие в каждом номере обязательных элементов (как, например, кроссворд).

После того как Кольцов был репрессирован в 1938 году, журналом недолгое время руководил один из соавторов "12 стульев" Евгений Петров.

В начале 50-х редактором журнала на несколько лет стал знаменитый советский поэт Алексей Сурков. При Суркове окончательно оформились черты огоньковского стиля: портрет знаменитого человека на обложке, рассказ и стихи в каждом номере, фоторепортаж и яркие фотоматериалы, а также вкладка с цветными репродукциями шедевров мировой и отечественной культуры.

При следующем редакторе, поэте и драматурге Анатолии Софронове, который руководил изданием больше 30 лет (с 1953 по 1986), "Огонек" окончательно становится "классикой жанра" — спокойным изданием для стабильной жизни. Литературное приложение к "Огоньку", его знаменитая "Библиотечка", становится важнейшей составной частью чтения самой читающей в мире страны.

С приходом на пост главного редактора Виталия Коротича в 1986 году журнал повернул на 180 градусов. Публицистика "Огонька" стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране, а разоблачения - культовым жанром всей журналистики. В этот период журнал был знаменит не только в стране, но и в мире.

После перестройки главным редактором стал Лев Гущин. Ему предстояло реформировать «Огонек», приспособив его к рыночным условиям, и приблизить журнал к западным стандартам иллюстрированных изданий.

В октябре 2003 года пост главного редактора занял известный российский журналист Виктор Лошак, но уже в ноябре 2004 года он покинул журнал. Причина ухода – неприятие новой концепции издания как журнала для молодых и богатых. Однако невозможно было разом перечеркнуть 105-летнюю историю "Огонька", в результате новый образ журнала не прижился. Приняв предложение создать издательский дом "Огонек", в журнал вернулся Виктор Лошак. "Огонек" вновь становится общественно-информационным изданием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ