Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Литературные вечера
Спасибо. Ваш голос принят!

VI Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль (1)

2011-05-12 11:18

За четыре дня во дворе и на внутренних площадках ЦДХ пройдет более четыреста мероприятий, традиционно наполняющие книжную, детскую, музыкальную и кино-программы Фестиваля.

При поддержки посольств и культурных центров на Фестивале ожидается участие более пятидесяти иностранных гостей почти из всех стран Восточной и Западной Европы, а также иных частей света (Армения, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Италия, Испания, Киргизия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Сербия, США, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция Эстония). Среди иностранных гостей Фестиваля ожидаются не только хорошо известные русскому читателю авторы, такие как Дорота Масловски (Польша), Горан Петрович (Сербия), Джоан Харрис (Великобритания), но и многие другие. Так же разобраться в современной книжной ситуации нам помогут зарубежные критики, историки, издатели, философы, эксперты, дизайнеры и иллюстраторы.

Широчайшим образом представлена литературная карта России. На Фестивале выступят такие звезды, как Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Леонид Юзефович, Андрей Геласимов, Захар Прилепин, Максим Осипов, а география участников охватывают всю страны: от Калининграда (Евгений Гришковец) до Владивостока (Василий Авченко), от Ханты-Мансийска (Еремей Айпин) до Сочи (Вероника Кунгурцева).

Экспериментом этого года станет платформа WhyNot, которая пройдет в новом пространстве ЦДХ (Зал №1), формирующая вокруг себя неожиданные и свежие идеи и проекты в таких сферах, как город, медиа и образование.

В этом году фестиваль заявляет несколько основных тем:

Культурная автономия. Пройдут семинары, круглые столы и чтения, посвященные феномену культурной автономии в современной России и исторической перспективе этого явления.

Русское зарубежье: существует ли одна русская литература или много? Связана литература с географией или только с языком? Выступают русскоязычные писатели, живущие за рубежом: Михаил Шишкин (Швейцария), Лена Элтанг (Литва), Артур Пунте (Латвия), Мириам Петросян (Армения), Алексей Цветков-старший (США) и другие.

Современное восприятие истории: разговор о трансформации исторического знания на постсоветском пространстве и шире; выступают историки и эксперты из Болгарии, Украины, Дании, Сербии, Чехии.

Лев Толстой: сто лет со дня смерти великого писателя. Пройдут выставки, интерактивные проекты, чтения и дискуссии о роли Толстого в 21 веке.

Так же на фестивале будут представлены как новые спецпроекты, так и уже знакомые:

EuroReadings: при поддержке Делегации Европейской Комиссии в России на фестивале выступят молодые европейские писатели и эксперты.

Типографика в частности. Историю и практику графического дизайна покажут ведущие российские, голландские, испанские и британские дизайнеры и иллюстраторы.

Новая пьеса. Современная драматургия в актерских чтениях и постановках, с участием драматургов из России, Украины, Польши, Швеции и других стран.

Книжная индустрия. Что происходит в книжной индустрии: способствует она развитию культуры? Выступают российские и европейские книготорговцы, издатели, критики.

Инфраструктура познания. Как функционирую книжные магазины, библиотеки, университету и культурные центры? Учувствуют ведущие российские и зарубежные эксперты и участники образовательного процесса

Программа для детей с момента возникновения ММОКФ по масштабу не уступала взрослым и со временем превратилась в фестиваль внутри фестиваля. В ее рамках объединились едва ли не все направления искусств. В этом году в центре внимания Детской программы стали Экология и транспорт, Современное восприятие истории, Критика взрослого, Являемся ли мы наследниками СССР и Прощение. Из общего количества мероприятий мы особенно хотим выделить мастер-класс по критическому мышлению от философа Оскара Бренифьера, хип-хоп-презентация книги Владимира Радунского «Hip-Hop Dog» с настоящим эмси, «Послание молодому поколению» Лилианны Лунгиной, выросшее из ее же «Подстрочника».

В детской программе примут участие как детские писатели: Стас Востоков, Вероника Кунгурцева, Юрий Нечипоренко, так и молодые авторы, занимающиеся взрослой литературой, но внесшие вклад и в детскую: Юрий Клавдиев, Анна Старобинец, Александр Дельфинов и другие. Зарубежными гостями станут Анжела Наннети и Сильвана Гандолфи (Италия), сторителлер Кейт Уизерел (Великобритания), Рената Фучикова (Чехия), Реетта Ниемеля (Финляндия), Янни ван дер Молен (Нидерланды), Гурам Петриашвили (Грузия), Оскар Бренифьер (Франция) и другие.

Доминантой Музыкальной программы Фестиваля является премия Степной Волк, которая 13 июня 2010 года будет вручаться в третий раз. Среди прочих музыкальных наград Степной Волк стоит абсолютно обособленно. Компетентное и разностороннее жюри, представляющее профессионалов из Москвы и Петербурга, рассматривает музыкальные достижения истекшего сезона в шестнадцати номинациях: Альбом, Песня, Видео, Книга, Фильм, Дизайн, Слова, Музыка, Голос, Интернет, Концерт, Медиа, Место, Дебют, Катализатор и нечто. Вести программу будет, как обычно, один из инициаторов премии, музыкальный критик Артемий Троицкий.

Кино-программа реализуется Музеем кино совместно с Посольством Франции в России, Французским культурным центром в Москве, Гёте-институтом, Чешским центром – Чешским домом и Культурным, научным и информационным центром Венгерской Республики.

Nika

Комментарии (1)

Гость 2011-05-24 08:33:31
Это программа прошлогоднего фестиваля. Зачем вы ее повесили здесь??)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ