 |
Выставки Константин Батынков. "Внешний Тибет"
Вниз по вертикали ("Эпизоды" к выставке К. Батынкова "Внешний Тибет")
"ЭПИЗОД 1. Был когда-то фильм “Вертикаль”. Ну, тот, где играл Высоцкий. Там он, забракованный медкомиссией и лишенный возможности восхождения к вершине, сидел в палатке в нижнем лагере и пел под гитару героические песни докторше. Пел о том, что “парня в горы тяни, рискни”, что “лучше гор могут быть только горы”, что в горах загнуться “лучше, чем от водки и от простуд”. И кадры были красивые и героические – ледники, скалы и камнепады. А еще была снежная буря, метель, отважный спуск ветерана советского альпинизма. Не помните? Жаль!
ЭПИЗОД 2. В юности довелось мне работать в бригаде такелажников-верхолазов. Отчаянные были ребята: отпетые забулдыги, смельчаки, забубенные пьяницы. Как-то один из них вышел зимой из “бытовки”. Не очень удачно вышел – упал в сугроб и замерз. Раскопали его спустя двое суток. Он еще был живой. Последними его словами были: “Мы рубим ступени, ни шагу назад…”. Понятное дело, бредил. С тем и скончался. Под ватником у него нашли томик Александра Блока.
ЭПИЗОД 3. Томик Блока бригада передала мне – считали, что коль скоро я готовлюсь поступать на “искусствоведческий” в МГУ, книжка мне будет полезной. Я ее долго хранил. Однажды я обратил внимание на закладку в виде триколорной ленточки от вина “Мурфотлар”. Было такое румынское вино, в обилии продававшееся в СССР. Открыл на стихотворении “Поэты” 1908 года. А там в последнем четверостишье было:
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала,
Я верю: то Бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала.
P.S. К чему все эти воспоминания? Да к тому, что если совместить все эти “эпизоды”, то получится некое “экспозэ” о выставке Константина Батынкова “Внешний Тибет”. Да и обо мне тоже."
(Михаил Боде)
Отзывы
Расписание на 16 августа:
|
 |