Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Тайны дома приемов П.П. Смирнова на Тверском Бульваре

2014-04-07 00:06

В центре города по Тверскому бульвару есть дом под номером 18, некогда известный на всю Москву и принадлежавший наследнику империи «водочного короля» России Петра Смирнова. Дом за долгую свою жизнь с 1759 года (а дома именно живут, как и люди, не удивляйтесь, и собственная душа у них есть) сменил не одно поколение жильцов. Последним его владельцем стал Петр Петрович Смирнов, самый одаренный  и удачливый из  тринадцати  наследников Петра Арсентьевича. Старший сын знаменитого водочника обладал поистине железной хваткой и сумел после смерти отца в 1898 году не только полностью забрать в свои руки семейное дело, но и сохранить статус поставщика двора Его Императорского Величества.

Петр Смирнов был личностью многогранной: и торговец, и промышленник, и  меценат широкой души - помогал Долгоруковскому детскому приюту, исполнял обязанности церковного старосты Благовещенского и Верхоспасского соборов Московского Кремля. Но, очевидно, разум и душа его находились в постоянном поиске высших  истин. Многие известные и состоятельные люди  рубежа девятнадцатого-двадцатого веков пытались найти способ связи с миром тонких материй. Устраивание  спиритических сеансов и визиты к разного рода гадалкам были почти обычным делом.  Не миновали увлечения времени и Смирнова  - его крайне интересовал вопрос вечной жизни. Петр Петрович много путешествовал по России, ища встречи с провидцами и святыми старцами. В одной из таких поездок по Ярославской губернии он и встретил темноглазую  Марию Нелестову, молодую девушку 21 года. Мария обладала редкой для простой крестьянки красотой: длинные волнистые, почти черные волосы, резкие брови над огромными пронзительными глазами, стройный стан и тонкие запястья рук. Родственников у нее совсем не было.  Мать умерла, когда  девчушке едва исполнилось два года, ее случайно задавил телегой пьяный деревенский пастух. Отца Машенька и вовсе никогда не знала, кто-то из соседей-доброхотов вполголоса говорил, что это был кочевой цыган, кто-то спорил, что заезжий осетинский князь... Ни то, ни другое, впрочем, не объясняло ее удивительно белого, словно светящегося  изнутри лунным светом тона лица. Сама Мария об этом молчала и до  семнадцати лет жила со своей старенькой, но суровой характером бабушкой, которая после кончины оставила девушку полной сиротой. Несмотря на видимую хрупкость Маши, местные ее побаивались. И были тому причины. Как-то раз соседские мальчишки вздумали поиздеваться над ней, смеялись, обзывали кошкой безродной. А один даже замахнулся палкой. Но Маша не испугалась, а только тихо  и внятно сказала, что не ходить ему теперь еще долго своими ногами по их улице. Отчего-то эти слова напугали сорванцов и они, бранясь, все же оставили девочку в покое. А вечером того самого обидчика Ваньку  без сознания приятели принесли домой на руках - свалился с обрыва у речки и сломал обе ноги. Такая была странная, но запомнившаяся всем история. Обладала девушка и еще одной способностью, за которую ее и ценили, и недолюбливали одновременно - предсказывать события и находить утерянные вещи. Петр Петрович, едва войдя в дом, с первого взгляда на девушку потерял голову, долго не думал и сразу забрал Марусю, как стал ласково ее называть, к себе в Москву. Ни мало не смущаясь тем фактом, что был к тому моменту счастливо женат на Евгении Ильиничне Смирновой, урожденной Морозовой.

Именно тогда, в 1900 году, он и приобрел для своей возлюбленной  знаменитый особняк на Тверском бульваре. Его полную перестройку  поручил одному из известнейших архитекторов царской России - Федору Осиповичу Шехтелю. Шехтель полностью переделал дом в духе модерна, пожалуй, самого загадочного  и дорогого из архитектурных стилей. Здание получилось великолепным: затемненные залы с витражными окнами и фресками; мраморные, струящиеся белоснежным потоком лестницы; малахитовые камины; живой мистический декор из плавных растительных линий и застывших в камне мифических зверей поражали воображение. И Петр Петрович поселил посреди этой ожившей сказки Марусю. Планы его были грандиозны: помимо жилых помещений, им решено было устроить здесь Дом приемов ИМПЕРИЯ, быстро ставший известным в высшем московском обществе. Вечера  стали затеиваться  роскошные: проводились музыкальные концерты, делались театральные постановки, стояли столы для рулетки и покера. За азартными играми и шумными пирами в ИМПЕРИИ проводило ночи едва ли не все богатейшее купечество России: Морозов, Мамонтов, Бахрушин, Елисеев...

Но, даже, не это было самым привлекательным для гостей. Периодически, при участии хозяйки Маруси,  в ИМПЕРИИ устраивались спиритические сеансы, часто заканчивавшиеся обмороками впечатлительных дам. Принимали в них участие, к примеру, по редким сведениям из мемуаров современников, даже персоны, имевшие отношение к императорскому двору: Надежда Голицына, Софья Трубецкая, Елизавета Шувалова-Дашкова,  Елена Ливен, возглавлявшая до 1917 года Смольный институт благородных девиц и многие другие.

А одна из многочисленных комнат Дома приемов ИМПЕРИЯ, даже, была закреплена за двоюродным братом Императора, великим князем Николаем Николаевичем, и часто в ней принимал посетителей самый приближенный к трону старец - Григорий Распутин, легенды о необычных способностях которого ходили еще при его жизни. Приезжали сюда и Великая княгиня Анастасия Романова, и  фрейлина императрицы Анна Танеева-Вырубова, и известный меценат и поклонник живописного искусства Савва Мамонтов, и владелец знаменитого «Товарищества Трёхгорных мануфактур» Николай Иванович Прохоров, и будущий министр внутренних дел Петр Столыпин. Что удивительно, бывал и сам князь Феликс Юсупов, сыгравший впоследствии роковую роль в судьбе Распутина, ставший одним из его убийц.

Такой поток высокопоставленных в обществе персон кажется сейчас невероятным, но вполне объясним, если привести, к примеру, небольшую выдержку из личных свидетельств  Великой княгини Ольги Александровны: "Существовали тысячи и тысячи людей, которые твердо верили в силу молитвы и дар исцеления, которыми обладал этот человек, Григорий Распутин».

Неудивительно, что дом по сей день хранит много секретов и сокровенных признаний посещавших его грандиозных личностей. Но, к сожалению, при всем блеске, дальнейшая судьба его жителей сложилась крайне трагично.

Больше информации: http://ru.wikipedia.org/wiki/Особняк_П._П._Смирнова

info

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ