Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Александр Розенбаум

2014-06-17 13:54

Когда-то песни этого шансонье звучали в каждом ресторане. Да что там рестораны - ни одно застолье, ни одни посиделки не обходились без Гоп-стоп или Супчика из цветной капусты. Сегодня устроить себе выездной ресторан недорого может каждый: для этого достаточно пожарить шашлычки, настрогать салатиков и, конечно же, не забыть магнитофон с записями Александра Розенбаума.

Но одно дело запись, и совсем другое - живое концертное исполнение. Оно, конечно, в Театре Российской армии шашлыки не пожаришь, даже на галерке, но любимый артист, согласитесь, куда важнее мяса. А разлить по пластиковым стаканам можно и в перерыве между Вальсом-бостон и Извозчиком - под бурные и продолжительные аплодисменты, которые неизменно сопровождают выступления этого шансонье.

Вот уже не одно десятилетие творчество Александра Яковлевича Розенбаума пользуется стабильной популярностью среди самых разных категорий российских и не только слушателей. Ведь в его репертуаре есть песни на любой вкус. Как известно, перу этого автора-исполнителя принадлежат как серьезные, так и шуточные произведения различной тематики. За время творческой карьеры музыкант выпустил более тридцати альбомов с собственными композициями, исполненными преимущественно под гитару. Кстати, как правило, Александр Яковлевич играет на двенадцатиструнной гитаре, используя весьма оригинальную технику исполнения. Но иногда автор-исполнитель выступает и в сопровождении целого собственного коллектива.

В старые времена, то есть, как говорили раньше, при прежнем режиме, отношение к творчеству Розенбаума, прямо скажем, было уничижительное: его концерты запрещались, в течение семи лет его фамилия не печаталась на афишах. Неудивительно, что про шансонье распространялись самые невероятные и нелепые слухи. Александра Яковлевича даже арестовывали. Правда, до камеры и зоны дело не дошло, но ведь тоже - пострадал за искусство! А, как известно, искусство в себе надо выстрадать, иначе какой же ты русский и какой же ты шансонье?
 
Особое негодование у властей вызывали (как значится в биографии певца) сочиненные артистом казачьи песни и песни о репрессиях 37-го года. Читай по-нашему - блатные. За их исполнение Розенбауму нередко предлагали немедленно завершить гастроли и уехать из того или иного города.
 
Нынче времена изменились: больше шансона! больше гламура! - ибо в творчестве Александра Яковлевича одно настолько переплелось с другим, что понять, где что, стало невозможно. Да и нужно ли понимать? Народу нравится - и это главное.

Сегодня, будучи уже далеко не молодым, но все так же талантливым автором и исполнителем, Александр Розенбаум по-прежнему полон жизненных и творческих сил. Он регулярно радует публику, купившую билеты на концерт, новыми песнями и давно полюбившимися произведениями.

инфо
Александр Розенбаум

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ