Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

The Doors

2011-05-20 13:08

В рок-мире нечасто случается так, что вокалист даже отличной кавер-группы, то есть команды, исполняющей исключительно произведения своих кумиров, занимает место у микрофона в том составе, в котором эти кумиры выходят на сцену в наши дни. Но американскому певцу Дэйву Броку несказанно повезло – благодаря не только невероятному портретному и вокальному сходству с покойным вокалистом The Doors Джимом Моррисоном, но и глубокому проникновению в классический материал коллектива он сначала смог стать фронтменом калифорнийской кавер-группы Wild Child, а с августа прошлого года – вокалистом состава Рэй Манзарек/Робби Кригер из The Doors.

Карьера Дэйва Брока как вероятной реинкарнации Джима Моррисона началась еще в 1992 г., когда молодой певец совершенно неожиданно для себя исполнил эпизодическую роль великого музыканта в фантастической кинокомедии Роберта Земекиса «Death Becomes Her». Назад пути не было: практически сразу же после выхода фильма на экраны на Дэйва обратил внимание продюсер шоу «Jim Morrison Rock Opera» – родная сестра Джима Анна Моррисон Грэм. По ее словам, Дэйв был приглашен на главную роль в «Jim Morrison Rock Opera» «благодаря идеальному воплощению образа Джима, точности вокальной подачи материала и, конечно же, внешности». После участия в этом шоу Дэйв создал трибьют-группу Wild Child, первый концерт которой состоялся в легендарном голливудском клубе Whisky a-Go-Go 3 июля 1996 г. С рекордной быстротой Wild Child стали одной из ведущих кавер-групп Лос-Анджелеса и его окрестностей, а вскоре – и всей Америки. Публика уходила с концертов Wild Child совершенно ошеломленной – не каждый может похвастаться тем, что он присутствовал при фактически втором пришествии одного из харизматичнейших вокалистов за всю историю рок-музыки! Подтверждением невероятного вживания Дэйва в сценический образ Джима Моррисона стала мировая карьера Wild Child – с конца 1990-х гг. группа отыграла массу концертов не только у себя на родине, но и на сценах Великобритании, континентальной Европы, Мексики, Южной Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Совсем неплохо для «всего лишь» трибьютной группы!
 
Осенью 2003 года Дэйв и его коллеги по Wild Child замыслили записать и выпустить концертный альбом из классики The Doors. Концерты записывались в клубах южной Калифорнии вплоть до весны 2004 г., пока на руках у музыкантов не оказалось несколько десятков дублей собственной программы. Результатом долгой и напряженной работы стал 22-трековый двойной CD, в который вошли такие легендарные композиции, как «Break On Through», «When The Music’s Over», «Roadhouse Blues», «Light My Fire», «Riders On The Storm», «L.A. Woman», «The End» и др. Святотатство? Ничуть не бывало: не кто-нибудь, а сам Керри Хэмфрис, главный редактор журнала The Doors Collectors Magazine, целиком и полностью посвященного творчеству The Doors, написал в рецензии на двойник: «Этот концертный альбом записывался более полугода, поскольку вокалист Дэйв Брок оттачивал безупречное исполнение каждой песни. Я полагаю, что альбом займет свое место даже в коллекции самых придирчивых поклонников The Doors – он звучит как неопубликованная запись концерта рок-легенды из конца 60-х. Собственно, эта запись – самое невероятное воссоздание музыки The Doors, какое мне доводилось слышать».

Именно в 2004 г. свидетелями сценического шоу Wild Child оказались ветераны The Doors Рэй Манзарек и Робби Кригер. Да, Дэйв стал фронтменом состава Рэй Манзарек/Робби Кригер из The Doors только в августе 2010 г. – но это было связано, в первую очередь, с напряженным концертным графиком Wild Child. Даже сейчас, когда Дэйву предстоит европейское турне с Рэем и Робби, у Wild Child с 23 апреля по 17 июня намечается как минимум восемь концертов в Америке.

Можно поздравить Рэя Манзарека и Робби Кригера с тем, что они остановили свой выбор именно на Дэйве – это очень важно, что вместе с ветеранами работает не звезда из старой рок-гвардии, а артист, которому еще только предстоит занять свое место на музыкальном Олимпе. Не умаляя заслуг бывших именитых фронтменов состава Рэя и Робби – Яна Эстбьюри (The Cult) и Майка Матиевича (Steelheart), - следует заметить, что Дэйв не позволяет себе почивать на лаврах былых заслуг и по-прежнему рвется на сцену, рассматривая каждый концерт с отцами-основателями The Doors как важный момент собственной жизни.



Дэйв Брок выйдет на московскую сцену с составом Рэй Манзарек/Робби Кригер из The Doors 7 июля в концертном зале «Crocus City Hall» – это будет не просто первое выступление отцов-основателей The Doors в России, но и представление отечественному слушателю Дэйва Брока, которого многие обозреватели практически на полном серьезу считают реинкарнацией Джима Моррисона. И этот концерт обещает стать весьма и весьма запоминающимся событием столичной музыкальной жизни не только потому, что это первый приезд музыкантов легендарной группы в Россию, но и потому, что у микрофона окажется Дэйв Брок – человек, оценивающий композиции The Doors как настоящие произведения искусства и осознающий свою роль как музыканта и актера, который обеспечивает людям доступ к этим произведениям.
 

info

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ