Истину в вине искали виночерпии

[05.12.2000, 10:50]
На сцене ресторана "Яръ" установили столик, усадили "клиента".
Конкурсанты по очереди подносили шампанское, предлагали вино и рекомендовали сигары. Шампанское, оказывается, лучше открывать без хлопка - иначе драгоценные газы уходят. Не все равно и как вино переливается. Старое может "сломаться", то есть потерять вкус. Сомелье должен порекомендовать посетителю, что вину лучше постоять, чтобы набраться кислорода, а значит, вкус напитка улучшится. Затем, если вино устраивает клиента, виночерпий советует, какие блюда лучше заказать.
Лучшим российским сомелье признан Павел Швец (ресторан "Раздоры"). Победитель на неделю отправится во Францию в Бордо, где продолжит изучение вин. Второе место с небольшим отрывом от лидера заняла Юлиана Григорьева (ресторан "Сан Мишель"), которой предстоит поездка в Италию.
|