01/01/00 БУЖЕНИНА НА СОЛОМЕИз холодных закусок предлагается, например, блюдо российской знати осетр заливной на манер Шофруа . Шофруа белый соус, которым заливается рыба. Кроме того можно попробовать воловий язык Архангельский , который варится в течение четырех часов. Радужная семга Поморская засаливается с водкой. Таким образом, рыба слегка подсушивается, что придает ее кожице особенную плотность. В качестве закуски можно отведать рулет из молочного поросенка с ланспигом 1444, розовое сало Морозное с ржаным хлебом и горчицей, а если заказать буженину, то наслаждение запахом сена вам обеспечено. Когда буженину запекают, то духовку спрыскивают пивом, как это делают в бане парильщики. Потом блюдо укладывается на большую тарелку с сенной трухой. Винегрет, оказывается, подают не только с селедкой. Вполне подходят рябчики: так ели охотники-дворяне. На горячее можно заказать ноздреватые маслянистые блины Романовские с икрой, семгой, осетриной или с медом, сметаной, вареньем. Они выпекаются сразу, как только подходит тесто, а потому получаются особенно пышными. Из других деликатесов картофельные драники, грибная скобленка на сковороде (шампиньоны зажариваются целиком), пирожки и расстегаи. Борщ Сибирский готовится с запеченной в печи свеклой, а томленые щи парятся под няней : горшочек обмазывают тестом и ставят в духовку. Для полноты ощущений подается хохломская ложка. Если не отпали после такой трапезы от стола, то заказывайте Казак шашлык из севрюжины с обжаренными помидорами или дикого кабана под соусом с красным вином. А на десерт побалуйте себя воздушным тортом Балет Павловой или шоколадом Фаберже на санях с глазированными фруктами. Запить можно клюквенным морсом или лимонной водицей со льдом.
|