Зайцев следующей зимой

[22.01.2001, 19:30]
После незабываемого недавнего показа коллекции pret-a-porter это дефиле не вызвало столь бурных положительных эмоций. В коллекции, рассчитанной на зиму следующего года, все сделано очень грамотно и профессионально, но у этого мастера по-другому и быть не может. Однако не было новизны и ощущения времени, в котором должны жить женские и мужские образы, предложенные Вячеславом Михайловичем. Проблема даже не в том, что мы живем во времена сплошных воспоминаний и цитат из истории, а в способе их интерпретации.
Помимо истории моды, стиль самого автора, знакомый с детства каждому россиянину старше двадцати, был узнаваем в каждой модели. Головные уборы попеременно напоминали то кокошник, то кубанку, а иногда – утрированные языческие венки, которые плели девушки на Ивана Купала. Манто и шубы, возвращающие нас то к ранним коллекциям Ива Сен Лорана конца 50-х годов, то к одеяниям бояр, носивших даже самые дорогие шубы мехом внутрь. Обилие роскошных тканей, многослойность одежд, великолепный крой и изящество линий определили достоинства показанных моделей, как мужских, так и женских.
Чтобы создать романтическое настроение в зале, Вячеслав Зайцев пригласил музыкантов (вокал, гитары и скрипка), развлекавших публику в перерывах дефиле. Но присутствовавшие не были настроены на сантименты.
В этот морозный день зрителей собралось больше, чем мог вместить зал. Публика воспринимала шоу как должное. Одни - затаив дыхание, придирчиво разглядывая каждую деталь костюма и макияж, другие - с некоторым скептицизмом, успевая оценить все достоинства модели в первые же секунды появления манекенщицы на подиуме. Дефиле было поставлено по всем правилам хорошего тона: так, чтобы каждый зритель и фотограф, где бы он ни сидел, мог увидеть костюм со всех сторон, в самых выгодных ракурсах. Достоинство, с которым держались девушки на подиуме, вызвало уважение даже у скептиков, а профессионализм автора внушает гордость за традиции высокого шитья, представленные в России.
По материалам www.fashionlook.ru
|