Бум-3

[20.04.2001, 13:50]
С 21 апреля по 29 июня в Москве пройдет крупнейшая, третья по счету театральная Олимпиада.
Программа Олимпиады делится в основном на три части: зарубежная (спектакли лучших режиссеров двадцатого века: Стреллера, Штайна, Терзопулуса, Сузуки), российская (лучшие спектакли Москвы и Санкт-Петербурга), и программа «Корабль дураков» (неимоверное количество площадных театров и клоунов, тщательно и с любовью отобранных Вячеславом Полуниным).
Для любителей художественного поиска существует экспериментальная программа Олимпиады. Ее параллельно разрабатывают центр Мейерхольда, который обещает уникальные лекции и мастер-классы известнейших театральных мастеров, и театр Школа Драматического искусства, представляющий вниманию зрителя танцы тибетских лам, тувинское горловое пение, русские обрядовые действа и многое другое.
Если вы хотите посмотреть, чем занимаются совсем еще молодые актеры в свободное от работы время, зайдите на один из спектаклей программы центра драматургии и режиссуры, и вы увидите, что они занимаются своим любимым делом - играют на сцене под руководством еще не заматеревших, но уже достаточно профессиональных режиссеров новой волны.
В Олимпиаде примут участие и студенты театральных вузов - показ выпускных студенческих спектаклей состоится в рамках фестиваля “Подиум”.
Несмотря на то, что российская программа изобилует известными именами и названиями, обратите свое внимание на зарубежную. Все российские спектакли будут еще долгое время идти в Москве, и вы не раз сможете их посмотреть, а вот приедут ли к нам еще когда-нибудь такие монстры как Уилсон, Геббельс, Кастеллучи, Бонди – с уверенностью сказать нельзя.
А теперь, если вы загорелись желанием посетить если не все, то хотя бы самые важные мероприятия Олимпиады, запомните: торжественное открытие состоится 21 апреля на театральной площади перед зданием Малого театра, в котором и будет идти первый спектакль Олимпиады «Слуга двух господ».
Открытие будет разделено на две части: до спектакля (с 17.45 до 18.45) и после спектакля (с 22.45), и уступит по размаху разве только закрытию фестиваля. На площади перед Малым соберутся барабанщики со всего мира и будут стучать, пока не достучатся до ваших сердец. А чтобы достучаться наверняка, некоторые из них поднимутся в воздух и, подобно ангелам, будут стучать оттуда.
Не могу не сказать подробнее о вышеназванном спектакле. Этот спектакль - детище крупнейшего режиссера двадцатого века Джорджо Стреллера, Москва уже видела его много-много лет назад. Тогда Стреллер был еще жив, а актеру, играющему роль Труффальдино, Феруччио Солери, не было и сорока. Спектакль был признан во всем мире лучшим образцом комедии дель-арто. Теперь уже нет среди живых автора этого замечательного спектакля, Солери недавно исполнилось 73 года, но, не смотря ни на что, спектакль вновь в Москве и, поверьте, его стоит посмотреть.
Спектакль по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ» будет проходить в помещении Малого театра 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28 апреля в 19.00
|