Птичий двор

[24.04.2001, 16:04]
По правде говоря, метаморфоза произойдет намного раньше, ведь для того чтобы дать сценическую жизнь этой достаточно редко ставящейся пьесе, актерам театра придется потратить немало времени, изучая повадки кур, петухов, дроздов и даже фазаньих курочек. И пусть те из вас, кто не читал пьесу Ростана “Шантеклер”, не удивляются, ведь главными героями этой растянувшейся на четыре действия басни являются вышеперечисленные домашние птицы.
Сюжет вкратце такой: на птичьем дворе справедливо царствует неотразимый петух Шантеклер. Цыплят он выстраивает в шеренги - чтобы не потерялись, кур отправляет на работу - чтобы делом занимались, а самое главное, поет по утрам, чтобы солнце непременно взошло. Но у него, как у всякого героя, находятся враги - это ночные птицы, преимущественно совы, и сочувствующие им кот, хряк и дрозд.
Враги заставляют Шантеклера вступить в единоборство со специально обученным бойцовым петухом по кличке Белая стрела. И хотя у Шантеклера нет практически никаких шансов на победу, ответственность за своих сородичей дает ему новые силы, и он выходит из схватки победителем.
По количеству заключенных в себе поговорок пьеса вполне может соперничать с каноническим “Горем от ума”, а по количеству разного рода моралей - с полным собранием басен Крылова.
Поставить Шантеклер отважился сам художественный руководитель театра Константин Райкин. Видимо тема тварей божьих ему очень близка, всего лишь месяц назад в программе посвященной открытию центра Мейерхольда он ползал тараканом (спектакль Валерия Фокина “Превращение”), а теперь - птицы.
Но не будем понапрасну иронизировать. В своем театре Райкин ставит редко, но метко. Все его постановки дышат чисто актерской изобретательностью, неподражаемым задором, и имеют свойство быть какими угодно, но только не скучными. Что он предложит на этот раз, предугадать невозможно, можно только увидеть собственными глазами с 1 по 18 мая на сцене театра Сатирикон.
|