Превращения блудного сына

[24.04.2001, 15:51]
Казалось бы от Виталия Соломина можно ожидать, чего угодно. Его последняя постановка - "Свадьба Кречинского", - наверное, самый нетрадиционный и неожиданный для чопорного Малого театра спектакль. Смесь капустника, мюзикла и серьезного драматического спектакля, в котором просматриваются пародии на российских режиссеров, но несмотря ни на что сохраняется идейная целостность, вот уже четыре года подряд собирает полные залы. И вот новая работа. Актерский состав тот же , что и в "Свадьбе Кречинского", художник тот же; Виталий Соломин, естественно, играет Иванова, но спектакль абсолютно другой.
Спектакль поэтичный и мрачный. Спектакль про то, что есть в жизни узлы, которые мы разорвать не можем. "Когда светит солнце – и на кладбище весело", но человек "такая сложная машина, в нем столько разных колес и клапанов", что порою ни солнце, ни любовь женщины, ни преданность товарищей не сможет вернуть его к жизни. Когда раздается финальный выстрел, Иванова на сцене нет, а все то общество, все эти люди, которые не понимали его, хотя он сам миллион раз им все объяснял, медленно исчезают куда-то вниз. Иногда узлы нужно разрубать, даже если это те узлы, которые связывают тебя с жизнью.
В спектакле заняты действительно хорошие артисты: Потапов, Клюквин, Панкова - одной только ее реплики достаточно, чтобы зал запомнил ее навсегда, Бочкарев, Титова, Скиба, Каюров и, конечно же, сам Виталий Соломин.
"Новым" Чеховым московского зрителя не удивишь. Известный сюжет, известный почти наизусть текст, практически никаких изменений в традиции постановки чеховских пьес, но в этом-то и особенность золотого актерского состава Малого. Не мудрствуя лукаво, взять роль и прожить ее на глазах у зрительского зала так, что ни о какой режиссуре никто и не подумает. Заплачут только, сочувствуя живому, загнанному жизнью в угол человеку.
|