Лаборатория хорошего настроения

[08.05.2001, 18:44]
Возвращение легким не бывает. Сначала ты пробиваешь себе путь, попутно открываешь и доводишь до совершенства новый жанр, все тебя носят на руках. Потом - исчезаешь. Ненадолго. За это время появляются новые жанры, появляются толпы имитаторов твоего собственного стиля. И не дай бог вернуться с той же музыкой, с которой ушел. Критики и поклонники растерзают. Потому что ждали твоего второго пришествия, как ждут мессию, потому что надеялись, понимая, что надеятся на невозможное.
Английская группа Stereolab, играющая альтернативную электронную музыку добилась гораздо большего, чем в принципе может добиться английская группа, играющая альтернативную электронную музыку.
Наивные ностальгические мелодии в духе 60-х годов в электронном обрамлении (да, эту формулу придумали именно Stereolab, а не "Нож для ФМ"), эстетство в чистом виде, музыка тонкая, интеллигентная и многоплановая. Затем был успех по обе стороны океана, вокалистка Stereolab пела на одном из синглов с самого успешного альбома Blur. Затем некоторая смена, а скорее даже расширение, рамок стиля - и еще больший успех.
Потом два года их не было. Но для электронной сцены два года - это огромный срок. Триумфального возвращения не получилось. Почему - см. выше.
Встречайте Stereolab в "16-ти Тоннах" 12 мая.
|