С трагическим финалом

[22.05.2001, 21:23]
В течение всего сезона постоянные держатели абонементов Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского были в напряжении, - превозмогая усталость, они слушали симфонии Малера. Малер для простого человека, – что ладан для черта. Очень громко, очень длинно, конца краю не видно, а иногда и не особо понятно. Ко времени Малера романтическая симфония развилась в такую неповоротливую махину, что потеряла всякие очертания своего далекого прообраза – камерных симфоний Гайдна и Моцарта, компактных и простых. Но на рубеже веков австрийскому композитору понадобились глобальные концепции, воплощенные в звуках. Посему в среднем симфония Малера идет около полутора часов. Бывает, что и меньше, но это редкость. Восьмая симфония, например, не очень длинна, однако отличилась в другом – она озаглавлена «Симфонией тысячи участников». Их, конечно, не тысяча, однако, когда Восьмую играли в Большом зале консерватории, то первые пять рядов партера пришлось убирать, – на сцене все не помещались.
Шестая симфония – наоборот, меньше по составу, но длиннее. Кроме того, она носит подзаголовок «Трагическая» и полтора часа стенаний и щемящей душевной боли в сочетании с невиданной красоты оркестровкой вам обеспечены. Интересно, что романтический трагизм, доставшийся Малера в наследство от Вагнера и Брамса, здесь обретает значение абсолюта – здесь, за исключением медленной части, все настолько беспросветно, что просто поражаешься, как Малер мог жить с таким тяжелым сердцем (и это при том, в период написания Шестой он был безмятежно счастлив со своей семьей!).
Шестой симфонией заканчивает малеровский цикл Владимир Федосеев – поскольку его оркестр в этом сезоне был хорош как никогда, то, превозмогая страх, послушать Шестую все же стоит. Концерт состоится в Большом зале консерватории.
29 мая в
|