Каре и Мебиус

[24.05.2001, 20:08]
Столешников переулок. Магазин Hermes. На первом этаже, как и положено в дорогом магазине, тихо, обходительные продавщицы профессионально лавируют между стопочками одежды, платков и рядами обуви. Но на втором ничего такого не наблюдается. До 10 июня пространство отдано под выставку “Moebius”, на которой демонстрируются платки Hermes.
“Moebius” есть не что иное, как написанная латиницей фамилия математика Августа Мебиуса. О нем вспомнили, потому что концепция представить платки натянутыми на гибкие ленты родилась именно благодаря математическим открытиям Мебиуса.
Таких конструкций четыре. В каждой по двенадцать платков, все квадратные (90x90), шелковые, естественно, из новой весенне-летней коллекции. В компании работает более тридцати художников, так что рисунки на платках радуют разнообразием. Работы объединяют два момента. Первый – это тема, которую меняют ежегодно. Тема 2001 года – “Земля прекрасна”. Второй – каждый платок защищен от подделки тремя подписями. Две из них вы найдете без труда, третья, для надежности, спрятана в рисунке. Факт это известный, и потому первое, что делают респектабельные клиенты после покупки платка от Hermes, это начинают отыскивать третью подпись. “Если не находят, то звонят нам и спрашивают, что мы им продали?! ” – рассказывает директор магазина Ирина Васильевна Педько: “Приходится нам отыскивать злополучную подпись и уведомлять покупателей, где же именно она находится”. Бывает и такое, что помимо трех подписей, сам художник прячет в рисунке какой-нибудь отличительный знак. Например обезьянку, как делает одна из мастериц дома Hermes. Найти такую сложнее вдвойне.
Самое время сказать про цену. 266$ - стоимость стандартного шелкового, шифоновые чуть дороже. Напомню, что на каждый платок уходит два с половиной года кропотливой работы, и что платок от Hermes уже давно стал гораздо большим, чем просто аксессуар – это имиджевая деталь. Как часы от Cartier или духи Шанель №5. Неудивительно, что настоящие ценители не носят платки Hermes, считая это святотатством, а вешают их на стену, как картины.
Допустим, что и вы являетесь счастливой обладательницей подобного шедевра (например, во Франции на шестнадцатилетние принято дарить именно платок Hermes). И, скорее всего, вы предпочитаете украшать таким платком не стены, а себя. Большинство носят его на шее или на голове. Но способов разнообразить свой гардероб при помощи шелкового квадрата значительно больше. В книге, которую компания Hermes выпускает дважды в год, представлено около сорока вариантов драпировки платка. Маленькая книжечка фирменного оранжевого цвета показывает, как из платка можно сделать бюстье, пояс и даже набедренную сумку для мобильного телефона. Для этого требуется: платок, ловкость, практика и немного фантазии. Платок от таких экспериментов ничуть не страдает. Его композиция создана именно с таким расчетом, что каждый новый узел раскрывает незамеченные ранее детали. Кстати, союз платка Hermes и джинсов уже давно считается чуть ли не классическим вариантом, ведь синтез двух этих вещей был предложен дизайнерами компании еще в 1979 году.
И вот еще что. Можете сократить словосочетание “платки Hermes” до простого “каре” (от фр. - квадрат). Именно так называют знаменитые изделия Дома Hermes во всем мире. Просто, лаконично и звучит одинаково на любом языке.
Материал предоставлен Fashionlook.Ru
|