Еще раз об авангарде

[30.05.2001, 17:02]
30 мая в Московском Центре Искусств при спонсорской поддержке компании Бритиш Американ Тобакко (Россия) откроется выставка одной из центральных фигур русского авангарда Павла Филонова.
Как всегда, Московский центр искусств показывает нам уникальное: впервые за 10 лет демонстрируются 27 полотен разных периодов жизни художника из собрания Государственного Русского музея.
Павел Филонов – самый загадочный представитель русского авангарда. Не сойдясь ни с одним из современных ему направлений в искусстве, он стал основоположником особого направления в живописи, определенного им самим как аналитическое искусство. Кубизм не был близок художнику своей неподвижностью. Картины Филонова – пульсирующая многоцветная мозаика, дышащий живой организм. Также мастер не разделят футуристической теории урбанизации, воспринимая ее как опасность для человечества, ведущую к бездуховности общества. Филонов самым ценным в картине или рисунке считал работу человека над вещью, в которой он выявляет себя и свою бессмертную душу. Он всю жизнь находился в поисках той единственно верной формулы искусства, которая позволяла бы в живописных произведениях отражать не только внешность, но и внутреннюю суть предметов и явлений. Поэтому организаторы назвали выставку "Формулы Павла Филонова".
Выставка продлится до 10 июля
|