Театральный боевик: Ромео и Джульетта

[07.06.2001, 11:39]
Восемь лет назад в стенах самого академичного театрального училища им. Щепкина два неугомонных студента не на шутку увлеклись таким, казалось бы, второстепенным для искусства актера предметом, как сценический бой. В то время, как однокурсники зубрили историю театра и литературу, Андрей Шевчук и Андрей Рыклин дрались на шпагах, палках, мечах, душили друг друга канатами, в общем, серьезно искали свою творческую нишу.
И вот, по прошествии многих лет, оба остепенились, стали профессиональными актерами, но увлечения своего не оставили. И действительно, что может быть увлекательней и зрелищней молодых красивых ребят, дерущихся не на жизнь, а на смерть! Ведь каких-нибудь четыреста лет назад это происходило в реальной жизни.
В спектакле Андрея Шевчука "Ромео и Джульетта" внимание главным образом уделено схваткам, как части повседневной жизни, и танцам, как выражению ее полноты.
В спектакле нет некрасивых или старых персонажей: дядя Каппулетти – глава клана с замашками Дона Корлеонэ – держит себя в отличной форме, его жена ничем не уступает последней победительнице конкурса Мисс-Европа, кормилица настолько обаятельна, что непонятно, как это Ромео влюбился в Джульетту, а не в нее.
Но, не смотря на многие преимущества этого спектакля, он обладает одним большим недостатком, который не позволяет ему рассчитывать на одобрение аудитории, перешагнувшей пятнадцатилетний порог.
Дело в том, что Шекспир написал трагедию, а не боевик. Высокая драматургия не выдерживает напора бесконечных приколов, фишечек, эффектов, и спектакль рушится, и становится жалко красивых, прекрасно двигающихся ребят, которые выкладываются на сцене, не жалея себя.
Но если вы хотите уберечь своего ребенка от нудных подростковых спектаклей академических театров, смело идите на "Ромео и Джульетту".
13, 14 июня, Д.К. им. Горбунова, 19.00
|