Шекспировские страсти

[07.06.2001, 15:28]
С наступлением лета Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина развил активную выставочную деятельность. "Шекспир в английской гравюре конца XVIII – начала XIX века" – уже четвертая параллельно работающая выставка, наряду с “Метаморфозами бумаги”, Энди Уорхолом и "Садом Впечатлений".
Новый проект посвящен интересному факту английской культуры конца XVIII века – созданию Шекспировской галереи. Она была основана в Лондоне гравером и предпринимателем Джоном Бойделлом. Экспонаты для постоянно действующей экспозиции в специально построенном двухэтажном здании отбирались по-английски тщательно и придирчиво. В итоге была собрана замечательная коллекция живописных и гравюрных произведений на сюжеты шекспировских пьес. Картины заказывались лучшим мастерам, среди которых был президент Королевской Академии художеств Джошуа Рейнолдс.
Галерея просуществовала недолго и была впоследствии распродана. В 1837 году более 30 картин были куплены для Галереи Тейт, большинство же работ были забыты или утрачены. Но благодаря сохранившимся гравюрам, которым в Шекспировской галерее предназначалась также важная роль, мы можем судить о грандиозности замысла. На выставке в Пушкинском музее все гравюры снабжены соответствующими цитатами из пьес великого англичанина.
|