Сотворение мира от Ромео Кастеллуччи

[15.06.2001, 18:43]
Итальянец Ромео Кастеллуччи, создатель спектакля "Генезис", который завершит экспериментальную программу Третьей Театральной Олимпиады, не только одновременно сценограф, режиссер, звукорежиссер, художник по свету и костюмам. Помимо этого, он муж своего хореографа и отец некоторых своих актеров – шестеро детей Кастеллуччи будут играть рядом со взрослыми.
Несмотря на безумную сложность для воплощения, идеи Гордона Крэга по сей день живут и будоражат умы людей, занимающихся театром. Основная его мысль заключалась в том, что режиссер должен быть творцом всего спектакля: автором сценария, музыки, художником-постановщиком и создателем костюмов, в общем, от начала и до конца собственноручно вести спектакль по линии своего замысла.
Сочетать в себе такое множество талантов удается не каждому.
Итальянец Ромео Кастеллуччи – один из немногих. В своем спектакле "Генезис" он не только является одновременно сценографом, режиссером, звукорежиссером, художником по свету и костюмам. Помимо этого, он муж своего хореографа и отец некоторых своих актеров – шестеро детей Кастеллуччи будут играть рядом со взрослыми.
Не смотря на подобную семейственность, "Генезис" – один из самых высокотехничных спектаклей Олимпиады. В основе Генезиса лежит Книга Бытия. Однако спектакль не является ее иллюстрацией и вообще практически бессюжетен. Работа режиссера заключается не в иллюстрации литературного произведения, а в новом его раскрытии.
Спектакль делится на три части: Начало, Освенцим, Каин и Авель. Из них для Кастеллучи самой гуманной и важной является третья. Убитый братом Авель – первый труп в истории человечества. С убийства Авеля началось познание человеком смерти, с него же началась и любовь.
На сцене театра им. Моссовета 16, 17, 18 июня 19:00.
|