Вечный романтик Олег Скляров

[19.06.2001, 16:21]
На окраине Москвы, в выставочном зале “Тушино”, открылась выставка памяти художника Олега Склярова. Положителен тот факт, что известный в узком кругу художник представлен не в одной из центральных галерей, а на окраине – значит, центризм московской культурной жизни потихоньку начинает отживать.
Олег Скляров – художник “другого искусства”, неофициального искусства послевоенного времени. В нонконформисты он угодил благодаря своим религиозным картинам, интересу к иконописи. Как и многие хорошие художники того времени, прошел обучение в студии Элия Белютина. Не будучи членом Союза художников, не мог легально продавать свои картины. В Союз же он вступить не мог, потому что его работы слишком отличались от того, что желал видеть в то время официоз. В итоге, устроился работать ретушером, совершенствуя портреты вождей. А дома начиналось настоящее творчество.
На выставке представлены произведения, демонстрирующие эволюцию творчества художника: ранние полотна с налетом метафизики, эксперименты с пуантелью, романтические марины – воспоминание о десяти годах, проведенных на море.
Хотя на выставке почти не показан великолепный пуантельный период конца 60-х – начала 70-х, можно полюбоваться и ранними рисунками, и экспериментами с пастелью, и религиозной живописью, и поздними романтическими полотнами.
Выставка работает до 12 августа.
Юлия Лебедева-Грецкая
|