Ювелирное искусство от классики до авангарда

[10.07.2001, 18:23]
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства - единственный в России музей, объединивший в своем собрании изделия художественного ремесла, народных художественных промыслов, заводов художественной промышленности, авторские произведения декоративно-прикладного искусства народов России. Его уникальная коллекция охватывают период от XVI века до 1990-х годов. В собрании представлены знаменитые русские художественные лаки, коллекции самоваров и художественного литья, ювелирные изделия ведущих российских фирм XIX - начала ХХ веков, фарфор и стекло заводов Гарднера, Кузнецова, Батенина, Мальцовых, агитационный фарфор и ткани 1920-х годов, лучшие произведения современных мастеров декоративно-прикладного искусства.
Все это художественное великолепие оказалось вовлеченным в совершенно скандальную историю. Печально известный Павел Бородин вдруг положил глаз на здание музея. Симпатичный особняк эпохи классицизма в самом центре Москвы – какое же еще может быть ему предназначение, как не офис для власть предержащих? А значит – надо выселить музей. Только и всего. К счастью, художественная политика московских властей еще не достигла уровня банановой республики и разразился громкий скандал. Пока ситуация замята и неопределенна.
Музейщики в это время подготовили свой ответ. Бороться с властью средствами искусства - это очень достойно.
Действительно, Бородина, возможно, опять посадят, а искусство – вечно. Поэтому 10 июля в музее открывается выставка "Ювелирное искусство - XX век. Россия - СССР - Россия".
Выставка включает несколько сотен экспонатов из коллекции музея и авторские работы художников, которые наглядно показывают историю ювелирного искусства, начиная с конца XIX века до наших дней. Наряду с раритетами русского ювелирного искусства дореволюционного периода - работы знаменитых ювелирных фирм Фаберже, Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых. Кроме того, на выставке впервые будут показаны уникальные материалы Советского периода 1920 - 1950-х годов, которые не видели не только зрители, но и специалисты по русскому ювелирному искусству, и которые во многом меняют привычную картину ювелирного искусства России в ХХ веке.
Разнообразие материалов и тем выставки рассчитано на самые различные вкусы - от любителей ювелирной классики до любителей ювелирного авангарда.
До 20 августа.
|