“Мулен Руж” – нашумевший фильм Бэза Лурмана на экранах столицы

[01.08.2001, 12:22]
Традиционный сюжет французского романа: любовь бедного юноши к умирающей от чахотки куртизанке, - обыгрывается Лурманом с невероятной помпой. Собственно, сюжет не так уж и важен в этом кино, он является лишь вынужденно необходимой канвой. Канвой, по которой вышивается пестрящее стразами и блестками монументальное полотно ковра сказок.
"Мулен Руж", порочный магнит Парижа, в этом кино является воистину средоточием жизни, устремлений и мечтаний чуть ли не всех сознательных горожан. В нем царит непрекращающееся, временами инфернальное веселье, звучит музыка, и несется канкан. О музыке, впрочем, отдельно.
Только ленивый после премьеры "Мулен Ружа" на Московском кинофестивале не успел буквально обсосать со всех сторон ошеломляющий саундтрек картины. Не будем забывать, что Лурман снимал именно мюзикл, а значит, музыкальное оформление фильма было едва ли не приоритетной статьей расходов. Впрочем, раскрывать все секреты картины пока что не хочется, поэтому названия перепетых героями фильма хитов 20 века упоминать не станем. Это действительно удовольствие – угадывать по ходу фильма хорошо знакомые песни в новом оригинальном исполнении.
Образ Парижа – вот еще один пункт, который нельзя не отметить. Лурман подчеркивает павильонность своей съемки фантастическими декорациями Парижа. Всесокрушающий маховик мельничного колеса "Мулен Ружа" наполняет сознание зрителя невероятной тоской. За ним открывается вид на гигантского слона, усыпанного драгоценностями – это, оказывается, помещение кабаре; именно в голове слона находятся покои куртизанки Сатин (Кидман).
Эйфелева башня, силуэты прочих зданий изображаются чисто схематически, силуэтами, кусками черного картона. Неудивительно, что герои фильма, периодически распевающие баллады под ночным небом, оказываются вдвое выше парижских застроек. И эта нарочитая условность сообщает фильму дополнительную прелесть.
Вообще при просмотре создается впечатление, что Лурман намешал в этой картине все "фишечки" кинематографа: тут и отголоски мультика, и мюзикл, и костюмное кино. По словам одного из западных критиков, зрителям во время просмотра кажется, будто они застряли в лифте с цирком. Может, конечно, это и недостаток, но с нашей точки зрения ничего плохого в таком вот необузданном веселье нет. Можно и подурачиться.
Кстати, история-то грустная. Под конец вам это напомнят.
Смотрите в кинотеатрах с 1 августа.
|