Искусство ученой прихоти

[01.08.2001, 18:39]
Выставочный сезон начала августа стартовал открытием одного из крупнейших музейных проектов года – выставкой "Учёная прихоть", ставшей результатом объединенных усилий Министерства культуры и трех музеев: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Эрмитажа и музея-усадьбы "Архангельское".
Выставка знакомит с крупнейшим собранием западноевропейской живописи и декоративно-прикладного искусства России XVIII - XIX веков, собранным Николаем Борисовичем Юсуповым (1750/51-1831) - князем, государственным деятелем, дипломатом, директором Эрмитажа и Оружейной палаты, любителем искусства и меценатом.
Уникальность проекта состоит в том, что эта первая реконструкция знаменитого частного собрания, распылившегося во время революционных потрясений 1917 года. В частности, выставлены две картины Рембрандта, доставленные из вашингтонской Национальной галереи - "Портрет мужчины в высокой шляпе и перчатках" и "Портрет дамы со страусовым веером в руке". Помимо этого, Эрмитаж представил на выставку женский портрет работы Корреджо, ГМИИ им. Пушкина - пейзажи Клода Лоррена. Всего будет показано более 500 экспонатов, в том числе - 100 картин, произведения скульптуры, декоративно-прикладного искусства, рисунки, а также тома уникального каталога юсуповского собрания 1827-1829 гг. Эта уникальная экспозиция запечатлена в двухтомном каталоге.
Выставка будет работать по 11 ноября в Москве, а в декабре 2001 - феврале 2002 г. переедет в Санкт-Петербург в Государственный Эрмитаж.
|