Вирус для хороших детей

[13.08.2001, 17:04]
То, что американская комедия о подростках, да еще с подобным названием, оказалась картиной вполне сносной, можно считать приятным сюрпризом. Он (Берк) любит ее (Элисон), она уходит к другому, тот другой оказывается негодяем. Она хочет вернуться, но поздно… Это что-то похожее на французский "Бум" с юной Софи Марсо в главной роли. Школьники страдают от несчастной любви, учат наизусть Шекспира, играют на рояле, поют песни, пишут музыку; все в неторопливом темпе, вдумчиво и вполне искренне… Есть довольно смешные и запоминающиеся персонажи: например, театральный педагог c несуразным именем Десмонт Форрсет-Оутс, одержимый манией величия или "продвинутые предки" Берка - ведущие эротического ток-шоу. Они готовы "все понять", и когда в стриптиз клубе Берка арестовывает полиция, его мать невозмутимо заявляет: "Мы гордимся тобой, сынок, ты не утратил вкус к жизни".
Со времен бессмертного “Ромео + Джульетта” Бэза Лурмана, стало слишком модным эксплуатировать шекспировское наследие. Отрицательные результаты сказались на ”Вирусе любви”. Здесь главные герои ставят спектакль по пьесе "Сон в летнюю ночь". Режиссером применен избитый прием - шекспировская комедия переплетается с сюжетом картины, что выглядит несколько банально.
Заканчивается спектакль, - заканчивается и фильм: злодей наказан, влюбленные находят друг друга, и каждый оказывается радом со своей "половинкой" - даже озабоченный пес Честер, сидящий на премьере вместе со своей подругой - белым пуделем. Как хорошо все, что хорошо кончается.
По стилю "Вирус любви" напоминает хорошо забытое старое, - благообразные фильмы советской эпохи, о первой любви и школьной самодеятельности. Вспоминается даже "Сто дней после детства", который по сравнению с "Вирусом", выглядит шедевром… Впрочем, пусть "Вирус любви" и не поражает своей художественной силой, но для семейного просмотра он вполне подойдет – фильм правильный, добрый, иногда смешной и в меру слащавый.
|